search close
Трудовое законодательство

Трудовое законодательство

Обзор изменений, ноябрь 2021
Наталья Статкевич, Директор, HR
11/18/2021
Трудовое законодательство

«Хотели сделать как лучше…»

Новые гарантии для тех, кто воспитывает детей и
ухаживает за инвалидами

Законы по-русски — поставить себя в затруднительное
положение, а потом из него выбираться

Когда норма становится чудом для работников и
обратным для работодателя



«Хотели сделать как лучше…»

Проект приказа МЧС вводит новый порядок видов и сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию противопожарных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности.

Документ может вступить в силу уже с марта 2022г.

Согласно новым правилам обучать пожарно-техническому минимуму (ПТМ) больше не будут. Работники, среди которых руководитель организации и ответственный за пожарную безопасность, должны будут получать дополнительное профобразование в области пожарной безопасности.

Не понадобится делать это лишь тем, кто имеет высшее или профобразование пожарно-технического профиля либо 5-летний стаж в Государственной противопожарной службе. А вот виды инструктажей останутся прежними. Однако, разрабатывать для них программы вправе будут только получившие профобразование в области пожарной безопасности. Утверждать их сможет руководитель организации или ответственный за обеспечение пожарной безопасности.

Те, кто успели получить «корочки» по ПТМ, могут не проходить обучение до окончания установленных ранее сроков периодичности обучения.

 



Новые гарантии для тех, кто воспитывает детей и ухаживает за инвалидами

Новыми проектами Федеральных законов предлагается внести изменения в ТК РФ для определенной категории работников:

  • воспитывающих без супруга детей до 14 лет;

  • опекунов детей до 14 лет;

  • сотрудников с детьми до 14 лет, если другой родитель — вахтовик;

  • родителей 3 и более детей до 18 лет, младшему из которых меньше 14 лет.

Для перечисленных категорий работников будут действовать ограничения и привилегии в вопросах:

  • привлечения к ночной и сверхурочной работе, а также к труду в выходные и праздники;

  • командировок;

  • отпуска за свой счет.

 

 


Законы по-русски — поставить себя в затруднительное положение, а потом из него выбираться

Неоднородность и отсутствие чёткой структуры перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей привели к многолетним трудностям в правоприменительной практике. Наконец Правительство утвердило перечень и внесло ясность.

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краёв, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также вся территория Республики Саха (Якутия), Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и весь Камчатский край.
Жители территорий, входящих в перечень, продолжат получать предусмотренные законом госгарантии и компенсации.

Указ Президента и постановление Правительства синхронизированы по срокам и вступят в силу с 1 января 2022 года.

 

    


Когда норма становится чудом для работников и обратным для работодателя

На рассмотрение Государственной Думой РФ внесен законопроект "О внесении изменений в статью 134 Трудового кодекса Российской Федерации (в части обязательств работодателей по индексации заработной платы работников)".

Законопроект предлагает обязать работодателей индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги не менее одного раза в год, даже если такого условия в коллективном договоре, соглашениях или локальных нормативных актах работодателя не будет.

Размер такой индексации должен соответствовать показателю индекса потребительских цен в регионе, где работник осуществляет трудовую функцию.