Трудовое законодательство
Расширены трудовые права для граждан, уволенных с
военной службы, работавших до призыва на военную
службу в негосударственных организациях
Условия назначения и выплаты государственных пособий
гражданам, имеющим детей
Вопрос защиты трудовых прав членов семей, являющихся многодетными
Изменения в оплате сверхурочной работы
Расширены трудовые права для граждан, уволенных с военной службы, работавших до призыва на военную службу в негосударственных организациях
Законопроектом № 560576-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» предлагаются изменения в связи с увеличением призывного возраста, а также опасениями самих работников, что после увольнения с военной службы по призыву или заменяющей ее альтернативной гражданской службы, они могут столкнуться с трудностями при трудоустройстве.
Предлагается исключить из ТК РФ п. 1 ч. 1 ст. 83, предусматривающий прекращение трудового договора в случае призыва работника на военную службу (за исключением призыва работника на военную службу по мобилизации) или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
Вместо данной статьи планируется приостанавливать трудовой договор на период прохождения работником военной службы или заменяющей ее альтернативной гражданской службы. При этом период приостановления действия трудового договора не будет засчитываться в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности.
После окончания прохождения работником военной службы по призыву или увольнения с заменяющей ее альтернативной гражданской службы работник должен приступить к работе в течение 14 дней (на работника будет возложена обязанность по уведомлению работодателя о своем выходе на работу не позднее, чем за три рабочих дня).
Изменения в ст. 261 ТК РФ о гарантиях лиц с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
С 25 февраля 2024 г. вступили в силу изменения о запрете на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 16 лет. Ранее речь шла о детях до 14 лет. Теперь речь идет о запрете на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 16 лет. Данный запрет распространяется и на других лиц, занимающихся воспитанием детей без матери.
Условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей
Изменения предусматривают сохранение права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком за лицами, вышедшими на работу (службу) из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения ребенком возраста полутора лет.
Проектом приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2020 № 668н» подготовлены изменения, которые касаются не только матери, а «лица, вышедшего на работу (службу) из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения ребенком возраста полутора лет».
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу (службу) (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы в соответствии с законодательством Российской Федерации) из отпуска по уходу за ребенком ранее достижения ребенком возраста полутора лет или в период этого отпуска работает у другого работодателя, а также в случае продолжения обучения.
Вопрос защиты трудовых прав членов семей, являющихся многодетными
В связи с тем, что 2024 год объявлен в Российской Федерации годом семьи, вводятся меры по закреплению мер поддержки для многодетных семей на законодательном уровне. Согласно Законопроекту № 537554-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (об очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков многодетным работникам)», предлагается конкретизировать возраст детей работников, в зависимости от которого им предоставляется право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Такое право будет гарантировано для работников до достижения старшим ребенком возраста восемнадцати лет или возраста двадцати трёх лет при условии обучения его в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.
В ст. 259 ТК РФ предлагается установить запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни без письменного согласия работников, являющихся членами многодетных семей до достижения старшим ребенком возраста восемнадцати лет или возраста двадцати трёх лет при условии обучения в образовательной организации по очной форме обучения, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.
В ст. 179 ТК РФ предлагается закрепить преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении численности штата при равной производительности труда и квалификации для матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет.
Изменения в оплате сверхурочной работы
Предлагаемая законопроектом редакция учитывает разнообразие применяемых работодателями систем оплаты труда, в том числе включающих выплаты по тарифным ставкам и окладам, бестарифной, сдельной и иных систем. Тем самым оплата сверхурочной работы должна обеспечивать повышенную оплату труда работника по сравнению с оплатой аналогичной работы в пределах установленной продолжительности рабочего времени, адекватную компенсацию увеличенных трудозатрат, понесенных работником.
Законопроектом 513228-8 предлагаются изменения в ч. 1 ст. 152 ТК РФ. Если их примут, сверхурочную работу надо будет оплачивать исходя из зарплаты (с учетом компенсационных и стимулирующих выплат) за первые 2 ч работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Конкретные величины можно установить в колдоговоре, соглашении, локальном акте или трудовом договоре. По желанию работника вместо повышенной оплаты можно будет предоставить дополнительный отдых длительностью не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 1 проекта закона).
Нынешний порядок оплаты: за первые 2 часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Работодатели при расчете за переработки часто за основу берут лишь тарифную ставку без компенсационных и стимулирующих выплат.
Из-за изменений в ТК РФ работодатели не обязаны пересматривать условия колдоговора, соглашения, локального акта или трудового договора об оплате сверхурочной работы в повышенном размере (ст. 2 проекта закона).
Выработана однозначная позиция по обязанности работодателя по выплате работнику процентов при нарушении установленного срока выплаты заработной платы
Зачастую при рассмотрении трудовых споров, касающихся обязанности работодателя по выплате работнику процентов (денежной компенсации) при нарушении установленного срока выплаты заработной платы и (или) других выплат или в случае неполной выплаты в установленный срок денежных средств, причитающихся работнику, суды связывают наступление данной обязанности работодателей непосредственно с фактом начисления работнику соответствующих выплат, не применяя положения статьи 236 Кодекса к суммам, которые не начислялись и право на которые стало предметом спора, ограничиваясь взысканием в пользу работников спорных выплат без учета предусмотренных законом процентов, тем самым фактически освобождая работодателей от материальной ответственности за неначисление причитающихся работнику выплат.
Кроме того, ч.1 ст. 236 Кодекса не позволяла однозначно определить дату, с которой следует начислять соответствующие проценты (денежную компенсацию), в случае признания за работником права на получение тех или иных выплат.
Изменения предусматривают обязанность работодателя выплатить проценты (денежную компенсацию) и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на их получение.
Размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.
Закон принят во исполнение Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 № 16-П. Поправки в ч. 1 ст. 236 ТК РФ вступили в силу 30 января 2024 года.