ИТ-дайджест №16
1. Влияние отечественного софта на рост выручки
российских компаний
2. Проверка правомерности получения грантов
3. Импортозамещение иностранных ИТ-решений
4. Отсрочка для ИТ-специалистов: возможности для
аккредитованных компаний
5. Реестр малых технологических компаний: перспективы
6. Продление сроков аккредитации: подготовка
7. Разработка ПО: рост заработной платы технических специалистов
8. Новые налоговые льготы при покупке технологической продукции
9. Отечественные системы хранения данных – безопасно ли?
Влияние отечественного софта на рост выручки российских компаний
Новый список обязательного к установке софта был утвержден Михаилом Мишустиным. В частности, к числу прочих программ было добавлено несколько видеосервисов.
Программное обеспечение будет обязательно для установки на мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры. Обновленный перечень содержит 40 наименований. Однако владельцы электронных устройств все еще могут выбрать, какой программой или каким приложением пользоваться.
Данные нововведения позволят популяризировать отечественные сервисы среди российских пользователей, что, в первую очередь, увеличит выручку российских компаний, с высокой долей вероятности, показатели прибыли, а, как следствие, и налоговую базу. В таком случае важным элементом является налоговая оптимизация, позволяющая легально снизить расходы на государственные отчисления.
Проверка правомерности получения грантов
Министерством цифрового развития будет проведен аудит выданных в 2022–2023 годах грантов. Более того, до 1 сентября ведомство приостановило выдачу новых грантов на разработки в ИТ-сфере.
В случае каких-либо сомнений в правомерности получения грантов, целевые денежные дотации будут отменены. В таком случае компаниям придется отвечать по собственным обязательствам при снижении денежного потока на величину возвращенного гранта. Также Министерство цифрового развития проведет внутренние проверки по устранению любого личного влияния сотрудников при принятии решений о выделении грантов.
Благодаря таким мерам ведомство планирует достичь прозрачности и публичности поддержки в виде грантов для проектов из ИТ-сферы. Для компаний, столкнувшихся с необходимостью возврата грантов, вероятно существенное ухудшение финансового состояния.
Импортозамещение иностранных ИТ-решений
Согласно данным производителя ИТ-оборудования F+tech, за пять месяцев 2023 года поставки вычислительной техники, а именно серверов, системных блоков, материнских плат с процессорами выросли на 10% в физическом выражении. В Россию было поставлено 412,7 тыс. единиц вычислительной техники на сумму 48,9 млрд. руб., а также 1,83 млн. устройств для хранения данных на 11 млрд. руб.
В соответствии с такой динамикой специалисты делают вывод о том, что количество импортированной техники растет, в то время как объём поставок в денежном выражении снижается по сравнению с предыдущим годом. При этом рост поставок в физическом выражении достигается за счет низкого количества поставок в предыдущем году.
Исходя из этого следует, что на текущий момент не получается импортозаместить некоторые иностранные решения, в частности из области вычислительной техники. Увеличивающийся спрос позволит отечественным производителям развиваться ускоренными темпами, что повлечет за собой необходимость осуществления дополнительных расходов при увеличении объёма производства. Данная необходимость создает не только трудности для каждой компании, но и дополнительные возможности для налоговой оптимизации.
Отсрочка для ИТ-специалистов: возможности для аккредитованных компаний
Министерство цифрового развития предложило разработать изменения в законе, которые позволят ИТ-специалистам среднего профильного образования получить отсрочку от военной службы.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.03.2022 г. №490, отсрочка от военной службы положена только сотрудникам ИТ-компаний с государственной аккредитацией, у которых есть высшее образование определенного профиля. При этом, согласно статистике, приведенной одним из лидеров консалтингового рынка, более половины работодателей испытывают дефицит кадров в рамках данной специальности.
Подобные поправки будут способствовать развитию ИТ-отрасли в России в условиях нехватки профессиональных кадров посредством повышения ее привлекательности и увеличению количества доступных льгот. При этом для компаний, обладающих конкурентным преимуществом в качестве аккредитации, нанимать сотрудников станет дешевле из-за увеличения количества заинтересованных в получении льготы работников при неизменном количестве компаний. Такая аккредитация может быть получена при соблюдении 4 базовых условий:
- соответствующий уровень заработной платы
- ОКВЭД
- источником 30% выручки является IT деятельность
- на официальном сайте размещена информация об IT-деятельности организации
При этом существуют и прочие способы получения IT-аккредитации.
Реестр малых технологических компаний: перспективы
До конца 2023 года Правительством РФ будет запущен реестр малых технологических компаний. Проект разрабатывается в рамках федеральной программы правительства «Взлет — от стартапа до IPO». Порядок отнесения организаций к малым технологическим компаниям установит правительство.
Такая информационная система поспособствует развитию взаимодействия между стартапами и инвесторами, так как процесс отбора компаний для инвестирования будет упрощен. Также это положительно отразится на качестве продуктов, которые готовятся к выходу на российский рынок, ввиду повышения общей информированности о продуктах стартапов на рынке Российской Федерации. При этом инвесторам необходимо обратить внимание на то, что бухгалтерский учет, на основании параметров которого, с высокой долей вероятности, будут установлены критерии отнесения к малым технологическим компаниям, не всегда достоверно отражает текущую хозяйственную ситуацию. Это связано, в первую очередь, со спецификой стартап индустрии, так как при ориентации на быстрый рост множество проектов не уделяют должное внимание аспектам ведения БУ и УУ.
Продление сроков аккредитации: подготовка
Министерство цифрового развития продлило аккредитацию 17 тыс. информационно-технологических компаний в рамках первой проверки после изменения правил аккредитации ИТ-компаний (см. ИТ-дайджест №11). Две тысячи компаний такую проверку не прошли.
В результате в реестре сохранили место более 12 тыс. организаций, получающих налоговые льготы, а также 5 тыс. компаний, предоставивших данные о соответствии необходимым требованиям.
Итоги проверки говорят о высоком уровне соответствия компаний требованиям, установленным со стороны регуляторов, однако данный уровень возможно улучшить, проведя предварительную проверку и верифицируя правомерность полученной аккредитации. Такие результаты должны в позитивном ключе отразиться на развитии всей ИТ-отрасли в целом.
Разработка ПО: рост заработной платы технических специалистов
Согласно ежегодному исследованию Руссофт, опрос 240 софтверных компаний показал, что средняя заработная плата основных технических специалистов в этих компаниях выросла на 8,8% в 2022 году.
Однако рост не был последовательным в разных типах компаний. При экстраполяции данных опроса на всю отрасль было обнаружено, что средний рост заработной платы составил 11% с учетом разной репрезентативности среди разных категорий.
Положительная динамика в изменении зарплаты способствует привлечению новых кадров в область разработки программного обеспечения, что, в свою очередь, окажет существенное влияние на развитие национальной ИТ-отрасли. При этом увеличение рыночной стоимости труда IT-специалиста ведет к росту отчислений, необходимых к уплате компанией-работодателем. Ввиду этого необходимо тщательно подходить к вопросу проверки компании, так как риск неотражения, выплачиваемого ФОТ в БУ будет увеличен.
Новые налоговые льготы при покупке технологической продукции
Правительство предоставило налоговые льготы при покупке ряда передовых технологических продуктов.
Покупая отечественную высокотехнологичную продукцию, компании могут получить льготы по налогу на прибыль за счёт применения повышающего коэффициента к расходам. Использовать данный коэффициент необходимо в соответствии с законодательством во избежание наступления ответственности при проведении проверок со стороны государства. Распоряжение об утверждении перечня разрешенной продукции было подписано 20.07.2023. Перечень состоит из 42 позиций, в том числе средств связи, различных видов оборудования, промышленных роботов и робототехнических устройств, аккумуляторов и турбин.
Данное распоряжение позволит стимулировать спрос на отечественные ИТ-решения, что увеличит скорость перехода на отечественные продукты.
Отечественные системы хранения данных – безопасно ли?
По данным исследования «К2Тех», 74% российских компаний рассматривают вариант замены своих западных СХД, а 10% уже приступили к расширению своей ИТ-инфраструктуры за счет отечественных продуктов. С другой стороны, на рынке присутствуют компании, которые еще не готовы отказаться от решений, исторически используемых для своей ИТ-инфраструктуры, таких, как системы хранения от Dell EMC, IBM, HPE, NetApp, Huawei и Hitachi.
Компании, не готовые отказаться от используемых решений, не намерены осуществлять миграцию на новые серверы до конца срока службы системы хранения, поэтому они либо полагаются на ИТ-партнеров в плане сервисной поддержки, либо изучают варианты приобретения запасных частей самостоятельно.
По нашему мнению, мероприятием по минимизации рисков, связанных с возможным устареванием основных фондов, может послужить оценка степени устаревания фондов и создание резервов на обновление соответствующих CAPEX.