Что включить, а что исключить: оценочные обязательства, вторсырье, сверхнормативный расход
ФСБУ 26/2020 уточняет порядок учета отдельных видов затрат. В частности, в сумму фактических затрат включается величина возникшего при осуществлении капитальных вложений оценочного обязательства, в том числе по будущему демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды. Напомним, что ранее встречались организации, которые не включали стоимость таких обязательств в сумму фактических затрат на создание (приобретение) объекта основных средств, руководствуясь действующим ПБУ 6/01.
Тем не менее Минфин указывал на такую необходимость в своих разъяснениях в 2011 году и писал о том, что положением по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), утвержденным приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н, предусмотрено включение в стоимость актива величины оценочного обязательства при его признании.
В связи с этим первоначальная стоимость всех потенциально опасных для экологии основных средств при их приобретении, создании, реконструкции или модернизации должна включать признанную величину оценочного обязательства по восстановлению нарушенной экологической системы, отражающую наиболее достоверную денежную оценку затрат, необходимых для расчетов по этому обязательству, по состоянию на отчетную дату (например, на возмещение затрат, которые организация, как ожидается, понесет при исполнении оценочного обязательства при демонтаже объекта и утилизации основных средств и восстановлении природных ресурсов на занимаемом им участке).
Теперь необходимость включения возникшего при осуществлении капитальных вложений оценочного обязательства по демонтажу, утилизации и восстановлению окружающей среды зафиксирована и в ФСБУ 26/2020. Речь идет о бухгалтерской записи по дебету счета 08 и кредиту счета 96, при этом оценочное обязательство будет представлять из себя отдельный инвентарный объект в рамках создаваемого объекта основных средств.
Второе уточнение снова сближает национальные стандарты с МСФО и предлагает уменьшать величину капитальных вложений на расчетную стоимость полученной в ходе их осуществления продукции, вторичного сырья, других материальных ценностей, которые организация намерена продать или иным образом использовать. Ранее подобное требование в РСБУ не формулировалось. Это может быть готовая продукция, полученная при испытаниях объектов капитальных вложений, которую организация намерена продать, или остатки строительных материалов, которые организация намерена использовать для текущего ремонта этих объектов.
В зависимости от предназначения материальные ценности необходимо оприходовать по расчетной стоимости на дебет счетов 43 или 10 соответственно и кредитовать счет 08, уменьшая тем самым величину капитальных вложений. При этом расчетная стоимость таких ценностей может быть определена исходя из их справедливой стоимости, чистой стоимости продажи, стоимости аналогичных ценностей, но не может быть выше суммы затрат, из которой вычитается эта стоимость.
Третье уточнение исключает из стоимости капитальных вложений затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией процесса осуществления капитальных вложений (сверхнормативный расход сырья, материалов, энергии, труда, потери от простоев, брака, нарушений трудовой и технологической дисциплины). Это меняет подход к учету таких затрат на этапе создания объекта основных средств, поскольку ранее такие затраты подлежали включению, как правило, в капитальные вложения. А также поддерживает общее направление против «котлового» или агрегированного учета затрат. Только затраты в соответствии с утвержденным планом (сметой) должны быть включены в стоимость капитальных вложений, а сверхнормативные расходы – отнесены на убытки текущего периода.
|
|