Налоги с Русаудитом: выпуск №10

Налоги с Русаудитом: выпуск №10

Октябрь 2022
Ольга Ткачева, Директор, Налоговая практика
11/07/2022
Налоги с Русаудитом: выпуск №10

Налоговая реконструкция при дроблении бизнеса.
Судебная практика

Дробление бизнеса. Разъяснения ФНС

ФНС во второй раз обобщила судебную практику
по ст. 54.1 НК РФ

Налоговое ведомство выпустило контрольные соотношения для проверки правильности заполнения декларации по налогу на имущество

C 1 марта 2023 года изменятся правила расчета и уплаты утилизационного сбора

У понятия «деятельность в сфере ИТ» появилось определение

Повторный штраф за непредоставление одних и тех же документов возможен




Налоговая реконструкция при дроблении бизнеса. Судебная практика

В ходе налоговой проверки инспекция начислила Обществу налоги по ОСНО. Основанием послужил вывод инспекторов о дроблении бизнеса в целях минимизации налогообложения. 

Как это часто бывает, ряд созданных взаимозависимых компаний применял УСНО с объектом налогообложения «доходы». 

При определении налоговой базы по ОСНО налоговый орган объединил показатели этих компаний. Однако при этом не были учтены налоги, уплаченные данными компаниями при применении УСНО. При этом у Общества имелись в наличии документы для того, чтобы учесть уплаченные налоги. 

Суды первой, кассационной и апелляционной инстанций не поддержали Общество, указав, что зачет или возврат уплаченных налогов должен был быть произведен в общем порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. 

Судебная коллегия по экономическим спорам не согласилась с данными выводами и направила дело на новое рассмотрение. 

При этом она указала, что размер доначисляемых налогов подлежит уменьшению таким образом, как если бы налоги, уплачиваемые элементами схемы «дробления бизнеса» в связи с применением специальных налоговых режимов, в рамках проверяемых периодов уплачивались налогоплательщиком-организатором. 

То есть Верховный суд указал на необходимость полной налоговой реконструкции в отношении Общества – организатора «схемы дробления». 

Документ: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 17.10.2022 по делу № А43-21183/2020

 



Дробление бизнеса. Разъяснения ФНС

С учетом необходимости единого методологического подхода налоговых органов к определению действительных налоговых обязательств при выявлении схем «дробления бизнеса», ФНС выпустило Письмо, которое должно служить руководством для нижестоящих налоговых органов. 

Основным выводом является следующее. 

Суммы налогов, уплаченные элементами схемы «дробления бизнеса» в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, наряду с доходами и расходами, а также ранее не заявленными налоговыми вычетами по НДС, должны учитываться при определении размеров налогов по ОСНО, а также пеней и штрафов, доначисляемых налогоплательщику-организатору схемы «дробления бизнеса». 

Исходя из этого, размер доначисляемых налогов подлежит уменьшению таким образом, как если бы налоги, уплачиваемые элементами схемы «дробления бизнеса» в связи с применением специальных налоговых режимов, в рамках проверяемых периодов, уплачивались налогоплательщиком-организатором. 

Аналогичный вывод сделан в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 17.10.2022 по делу № А43-21183/2020. 

Налог, уплаченный при «незаконном» применении спецрежима, в первую очередь будет учтен в счет доначисляемого налога на прибыль. 

Инспекторы проинформируют участников «схемы дробления» о том, что налоги с дохода от искусственно разделенной деятельности учли при определении действительных налоговых обязательств организатора схемы. 

Документы: Письмо ФНС России от 14.10.2022 № БВ-4-7/13774@ 

 



ФНС во второй раз обобщила судебную практику по ст. 54.1 НК РФ 

Налоговое ведомство указало, что изложенные ею выводы подлежат применению при доначислениях налогов по взаимоотношениям налогоплательщика с «техническими» организациями, не исполняющими своих налоговых обязательств. 

Так, выявление необоснованной налоговой выгоды не предполагает определения налоговой обязанности в более высоком размере (что, по сути, означало бы применение санкции), а может служить основанием для доначисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет таким образом, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом. 

В подтверждении данного тезиса, в частности, были сделаны следующие выводы. 

Налогоплательщик, использующий формальный документооборот с участием «технических» компаний (не ведущих реальную деятельность), вправе учесть фактически понесенные расходы при исчислении налога на прибыль в случае предоставления этим налогоплательщиком сведений и документов, позволяющих обложить налогом фактически совершенные хозяйственные операции. При этом расчетный способ определения суммы налога в указанных случаях не применяется. 

Если в цепочку поставки товаров включены «технические» компании, то необоснованной выгодой покупателя может быть признана только та часть расходов и вычетов по НДС, которая приходится на наценку, добавленную «техническими компаниями». Сделать это можно только при условии, что налоговый орган может установить лицо, которое осуществило фактическое исполнение по сделке и уплатило надлежащие при ее исполнении суммы налогов. 

Обзору судебной практики по ст. 54.1 НК РФ также посвящено Письмо ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ «О практике применения ст. 54.1 НК РФ». 

Документ: Письмо ФНС России от 10.10.2022 № БВ-4-7/13450@ «О направлении обзора судебной практики по вопросам установления действительных налоговых обязательств налогоплательщика по итогам налоговой проверки» 

 



Налоговое ведомство выпустило контрольные соотношения для проверки правильности заполнения декларации по налогу на имущество 

Отметим, что за 2022 отчетность по налогу на имущество подается по новой форме. 

В связи с этим налоговый орган опубликовал контрольные соотношения для обновленной декларации по налогу на имущество организации. 

Документ: Письмо ФНС России от 21.10.2022 № БС-4-21/14195@ 

 



C 1 марта 2023 года изменятся правила расчета и уплаты утилизационного сбора 

Данный сбор распространяется на самоходные машины и (или) прицепы к ним. 

В частности, установлен ограниченный срок действия правил, а именно, до 01.09.2028. 

Установили, что платить утилизационный сбор нужно 1 раз (за исключением изготовления или достройки самоходных машин и прицепов, если изменили их вид или категорию). 

Документ: Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 № 1777 

 



У понятия «деятельность в сфере ИТ» появилось определение 

В целях единообразного определения понятия «деятельность в области ИТ» Минцифры утвердило список из 36 видов деятельности, которые входят в это понятие. 

К ним относятся, в частности: 

  • проектирование, разработка, адаптация, модификация, модернизация, обновление, установка, интеграция, настройка программ для ЭВМ и баз данных, 

  • реализация программ для ЭВМ и баз данных любым способом, 

  • комплексное обслуживание ИТ-инфраструктуры, 

  • создание и (или) предоставление инфраструктуры для хостинга, web-хостинг. 

Документ: Приказ Минцифры России 08.10.2022 № 766 

 



Повторный штраф за непредоставление одних и тех же документов возможен 

По встречной проверке у ИП запросили документы, не по проверяемому лицу, а в отношении прочих контрагентов, участвующих в цепочке. ИП отказался предоставлять эти документы на основании того, что он не обязан предоставлять документы в отношении всей цепочки. Его оштрафовали. При судебном разбирательстве суд встал на сторону налогового органа. 

Руководствуясь этим, налоговый орган опять запросил интересующие его документы, опять получил отказ и оштрафовал ИП. 

Суд вновь поддержал налоговый орган, а не ИП, указав, что НК РФ не содержит запрета в части выставления требования о предоставлении документов (информации) в случае, когда по ранее выставленному требованию документы не представлены. 

Документ: Постановление АС Центрального округа от 20.09.2022 по делу № А64-8704/2021

__________________________________________

1Расчетный способ подлежит применению, если допущенное налогоплательщиком нарушение сводится к документальной неподтвержденности совершенной им операции, нарушению правил учета, что, как правило, имеет место, если налогоплательщик не участвовал в уклонении от налогообложения, организованном иными лицами, но не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента и взаимодействии с ним.

 Вернуться к списку тем 


Выпуск №9
     Информация о налоговой практике Русаудита

Контакты

Ольга Ткачева
Ольга Ткачева
Директор, Налоговая практика
Москва