IT-дайджест №2

IT-дайджест №2

Обзор экономических новостей в ИТ-отрасли 17.05.2022
Сергей Пушкин, Директор, Сопровождение сделок
05/17/2022
IT-дайджест №2

Предлагаем Вашему вниманию второй обзор наиболее интересных событий, влияющих на жизнь ИТ-компаний, которые произошли во апреле-мае 2022.

1. ФНС России разъяснила, что мораторий на проверки,
введённый Указом Президента РФ (№83) не означает
полного запрета на налоговые проверки

2. Минфин РФ уточнил, что ИТ-компании могут применять
льготную ставку по налогу на прибыль с 1 января 2022

3. В Правительстве РФ рассматривают инициативу по упрощению процедуры трудоустройства иностранных ИТ-специалистов

4. В госкомпаниях и системообразующих предприятиях должны появиться ИБ-подразделения

5. Закончился этап приема заявок на отсрочку от армии на Госуслугах для ИТ-компаний

6. Существенно снижена ставка по УСН и ставка по налогу на имущество

7. Снижена арендная плата за земельные участки, предоставленные без проведения торгов

8. ИТ-компаниям будут предоставлены гранты на финансирование расходов на оплату труда

9. Практический кейс



ФНС России разъяснила, что мораторий на проверки, введённый Указом Президента РФ (№83) не означает полного запрета на налоговые проверки

В соответствии с абз. 5 пп. «г» п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 02.03.2022 № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» поручено принять меры, направленные на освобождение аккредитованных организаций от налогового контроля на срок до трех лет.

Однако в применении данной меры имеются особенности. В частности,

1) выездные проверки, которые уже открыты, будут завершены в установленном порядке. Вместе с тем продление и/или приостановка таких проверок не допускается (Письмо ФНС России от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@),

2) полного запрета на проведение выездных проверок ИТ-компаний не вводится. В общем случае выездные проверки приостановлены до 03.03.2025, но при этом Минфином и ФНС сделано исключение для проверок, назначенных с согласия:

  • руководителя, заместителя руководителя вышестоящего налогового органа,
  • руководителя, заместителя руководителя ФНС России
(Письма Минфина России от 18.03.2022 № 03-02-06/21331, ФНС России от 15.04.2022 № ЕД-18-2/882@).

Цветкова Лада

kv.jpg То есть, нижестоящий налоговый орган может назначить проверку, только после направления в вышестоящий налоговый орган мотивированного запроса и после получения согласия такого органа на проведение проверки.

Лада Цветкова, Советник, Руководитель направления налоговой практики, Русаудит (ранее Crowe CRS)



Минфин РФ уточнил, что ИТ-компании могут применять льготную ставку по налогу на прибыль с 1 января 2022

В соответствии с Указом Президента РФ от 02.03.2022 № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» для ИТ-компаний снижена ставка по налогу на прибыль до 0% (см. IT-дайджест №1).

Право на ее применение возникает, если соблюдаются три условия:

  • наличие аккредитации в Минцифре;
  • доля доходов от ИТ-деятельности более 90%;
  • среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее семи человек.

Минфин РФ в своем письме разъяснил, что право на применение ставки 0% по налогу на прибыль возникает у ИТ-компании с первого квартала 2022 года (Письмо Минфина России от 30.03.2022 № 03-03-06/1/26094).



В Правительстве РФ рассматривают инициативу по упрощению процедуры трудоустройства иностранных ИТ-специалистов

В соответствии с проектом Федерального закона № 116261-8 предполагается ряд послаблений, которые должны стимулировать привлечение иностранных ИТ-специалистов для работы в России:

- у работодателей (получивших аккредитацию в Минцифре) появится возможность принимать на работу иностранных ИТ-специалистов без разрешения на привлечение и использование иностранных работников

- иностранцам (и членам их семей) смогут выдавать вид на жительство в упрощенном порядке, без разрешения на временное проживание.



В госкомпаниях и системообразующих предприятиях должны появиться ИБ-подразделения

Вступил в силу Указ Президента (250 от 01.05.2022) направленный на усиление мер информационной безопасности госструктур, госпредприятий, организаций, выполняющих стратегическую роль, системообразующих предприятий и объектов критической информационной инфраструктуры.

В соответствии с данным указом в перечисленных органах (и организациях) должны быть сформированы подразделения по ИТ-безопасности. Кроме того, до 1 января 2025 года органы (и организации) должны перестать использовать средства защиты информации, произведенные в «недружественных странах». К средствам защиты информации относятся технические, криптографические, программные и другие средства.



Закончился этап приема заявок на отсрочку от армии на Госуслугах для ИТ-компаний

13 апреля Минцифры направило аккредитованным ИТ-компаниям письма с правилами оформления отсрочки от армии для сотрудников. Согласно этим правилам работодатели должны были до 1 мая 2022 подать заявку на предоставление отсрочки через сервис Госуслуги.

После 1 июня призывная комиссия начнет принимать решения по отсрочке.



Меры поддержки, объявленные на федеральном уровне, подхватили на местах. В этом направлении следует отдельно отметить инициативы Правительства Московской области по поддержке технологичных компаний. Московская область на третьем месте в РФ по объему оказываемых услуг, и принятые льготы коснутся почти 13 тысяч организаций и ИП, занятых в сфере информационных технологий.

В рамках принятых мер по стимулированию развития бизнеса ИТ-компаний Московской области были реализованы следующие инициативы:



Существенно снижена ставка по УСН и ставка по налогу на имущество

Губернатор Московской области подписал закон (45/2022-ОЗ от 18.04.2022) о снижении ставок по УСН. Для объекта налогообложения «доходы» ставка УСН снижена до 1%, для объекта «доходы-расходы» - 5%.

ИТ-компании могут снизить налог на имущество в 2 раза, при условии направления сэкономленных средств от уплаты налога на развитие производства (Закон Московской области 45/2022-ОЗ от 18.04.2022). Перечень направлений расходования, которые относятся к развитию бизнеса, включает обширный список от затрат на освоение новых производств до пополнения оборотных средств (ст. 10 Закона Московской области 151/2004-ОЗ от 24.11.2004).

Указанные льготы будут распространяться на налоговые периоды с 1 января 2022 по 1 января 2025.



Снижена арендная плата за земельные участки, предоставленные без проведения торгов

Арендная плата за земельные участки, которые используют ИТ-компании будет рассчитываться с применением понижающего коэффициента 0,5. Соответствующий закон Московской области (47/2022-ОЗ от 18.04.2022) был подписан губернатором.

Цветкова Лада

kv.jpg Воспользоваться указанными льготами могут ИТ-компании получившие аккредитацию Минцифры у которых доля доходов от ИТ составит не менее 90%. Подтверждать расчет доли доходов не нужно, достаточно составить справку в произвольной форме за подписью руководителя компании.

Лада Цветкова, Советник, Руководитель направления налоговой практики, Русаудит (ранее Crowe CRS)



ИТ-компаниям будут предоставлены гранты на финансирование расходов на оплату труда

Правительство Московской области сообщило 12 мая о старте сбора заявок на получение грантов на создание новых рабочих мест для высококвалифицированных ИТ-специалистов.

В рамках Программы по поддержке ИТ-отрасли предлагается предоставление грантов от 96 до 240 тыс. руб. в год на 1 нового сотрудника занятого в сфере информационных технологий.

Для того, чтобы воспользоваться льготами компании необходимо создать не менее 5 новых рабочих мест для работников с заработной платой от 120 тыс. руб. в месяц. Кроме того, компания должна иметь аккредитацию в Минцифре.



Практический кейс

К нам обратилась компания АВС с задачей дать оценку возможности применения налоговых льгот для ИТ-компаний.

Компания АВС ведет деятельность в сфере информационных технологий и включена в реестр аккредитованных организаций Минцифры. По итогам 9 месяцев 2021 и 12 месяцев 2021 года все необходимые требования, позволяющие АВС воспользоваться льготами по налогу на прибыль соблюдались: доля доходов от ИТ превышала 90%, численность сотрудников была более 7 человек, аккредитация в Минцифре получена. Это позволяло компании надеяться на применение льготы в 1-м квартале 2022 года по налогу на прибыль и страховым взносам.

Однако в 1-м квартале компания была вынуждена совершить ряд дорогостоящих сделок с имуществом. Это привело к тому, что условие о 90% доле доходов от ИТ-деятельности за 3 месяца перестало выполняться, и компания была вынуждена применить общеустановленные ставки по налогу на прибыль и страховых взносов в 1-м квартале 2022.

Компания АВС обратилась к нам с запросом об оценке возможности применения льгот по налогу на прибыль и страховым взносам в течение 2022 года.

Проведенный нами анализ действующих норм показал, что если в течение 2022 года компания АВС увеличит долю выручки от ИТ-направления до 90%, то она сможет воспользоваться предусмотренными льготами ретроспективно, начиная с 1 января 2022 года.

Другими словами, если по итогам 1 полугодия 2022 доля доходов от ИТ услуг восстановится до уровня 90%, и будут соблюдены условия для применения льготных ставок, компания АВС сможет применять пониженные ставки по налогу на прибыль организаций к налоговой базе, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода, т.е. с 1 января 2022 года. При этом, необходимо будет представить уточненный расчет по страховым взносам за первый квартал 2022 года.

Связаться с нами
          
IT-дайджест №1
          
IT-дайджест №3

Контакты

Сергей Пушкин
Сергей Пушкин
Директор, Сопровождение сделок
Москва