Просто налоги
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Упрощается порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ
С 21 мая упрощается порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ: на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет средств.
Как сообщает ФНС России, вычеты будут предоставляться в два раза быстрее по сравнению с действующим порядком, без декларации 3-НДФЛ и пакета документов, подтверждающих право на вычет. Вычеты будут предоставляться проактивно. Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика – физического лица.
ФНС России обращает внимание, что вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС России (банками/брокерами) будут переданы соответствующие сведения.
Планируется увеличить имущественный налоговый вычет на приобретение жилья
В соответствии законопроектом № 1180505-7 (на рассмотрении в Комитете ГД по бюджету и налогам) предлагается увеличить имущественный налоговый вычет:
-
с 2 до 3 млн рублей – в связи с расходами граждан на новое строительство либо приобретение жилья;
-
с 3 до 4 млн рублей – в связи с расходами на уплату процентов по договорам займа (кредита) на приобретение жилья.
Увеличение предельного размера социального налогового вычета в Московской области
Московская область установила предельный размер социального налогового вычета по НДФЛ в размере 30% от суммы дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
Данный лимит распространяется на случаи, когда получателями пожертвований, перечисляемых налогоплательщиком, являются государственные и муниципальные учреждения, осуществляющие деятельность в области культуры (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).
НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ
НДС: ошибка в квалификации договора может привести к недоимке
Компания (заказчик) заключила с иностранной организацией (исполнителем) договор оказания услуг. По его условиям исполнитель привлекает иностранный персонал для трудоустройства у заказчика с последующим выполнением иностранцами строительно-монтажных работ. По закону, услуги иностранной организации, не имеющей российского представительства, по поиску и подбору персонала для российского заказчика не облагаются НДС.
По итогам проверки инспекция переквалифицировала сделку в договор подряда. Это привело к начислению недоимки, которую российская компания должна погасить, выполняя обязанности налогового агента, т. к. работы, совершаемые в РФ, облагаются НДС.
Суды всех инстанций поддержали налоговый орган. В договоре согласован перечень производимых работ, период их выполнения и необходимое для этого количество работников. В договоре были условия о приемке заказчиком работ и устранении исполнителем дефектов в этих работах.
Поэтому фактически отношения между контрагентами имели признаки не договора услуг, а договора подряда. Поскольку иностранная организация не имеет в России представительства, то обязанность по уплате налога правомерно была возложена на российскую компанию (налогового агента).
Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2021 по делу № А19-18890/2019
Вычет по НДС можно получить за период применения УСН
Инспекция отказала налогоплательщику в вычете по НДС, поскольку он заявлен по счетам-фактурам, которые были получены в периоде применения компанией УСН.
Суды трех инстанций отказали налогоплательщику, который оспорил решение налогового органа. Верховный Суд РФ отменил предыдущие судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.
При новом рассмотрении суды должны учесть, что правила налогообложения при переходе на общую систему налогообложения с УСН не содержат запрета на вычет сумм НДС, предъявленных в период применения УСН по товарам (работам, услугам), использование которых начато после перехода на общую систему налогообложения.
Предъявленный в ходе строительства налог может быть принят к вычету налогоплательщиком, ранее применявшим УСН, при соблюдении установленных законом условий и если объект строительства не использовался в периоде применения УСН, а облагаемые НДС операции с использованием этого объекта совершены после перехода на общую систему налогообложения.
Верховный Суд РФ обратил внимание, что расходы на строительство отражены в бухгалтерском учете как долгосрочные инвестиции. Приобретение работ не связано с извлечением дохода, облагаемого по УСН. Передача построенного объекта произошла после перехода на общую систему налогообложения.
Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2021 по делу № А38-8598/2019
В некоторых случаях гражданин может воспользоваться профессиональным вычетом
Гражданин продал коммерческую недвижимость, которую использовал для сдачи в аренду. При расчете налоговой базы по НДФЛ он воспользовался профессиональным вычетом. Налоговый орган отказал ему, т. к. гражданин не имел статуса предпринимателя, необходимого для получения вычета.
Суды всех инстанций единогласно поддержали гражданина. Судами и инспекцией сделан вывод, что доход получен гражданином от предпринимательской деятельности – даже при отсутствии у него статуса предпринимателя. Поэтому налогоплательщик не может быть лишен права на профессиональный вычет, т. е. учет расходов, связанных с получением дохода.
По закону, обязанность платить налог связана не с наличием у гражданина статуса предпринимателя, а с фактическим осуществлением им предпринимательской деятельности. Ограничение права на профессиональный вычет не является санкцией за осуществление гражданином предпринимательской деятельности без регистрации в качестве предпринимателя.
Определение Верховного Суда РФ от 20.05.2021 по делу № А76-15665/2020
Налог на прибыль: по сделкам с однодневками налоговая реконструкция не применяется
Проведя проверку, налоговый орган начислил компании недоимку, в том числе по налогу на прибыль. Недоимка начислена в результате того, что проверяющие в полном объеме отказали в учете расходов по сделкам с фирмами-однодневками. По мнению инспекции, компания организовала формальный документооборот с контрагентами, которые фактически не оказывали транспортные услуги.
Налогоплательщик не согласился с доначислениями и оспорил их в суде.
Суды первых трех инстанций не смогли прийти к единому выводу и приняли противоречащие друг другу решения. Верховный Суд РФ при разрешении спора встал на сторону инспекции и признал отказ в учете всех расходов по спорным сделкам законным. Суд учел, что компания самостоятельно осуществляла перевозки товара, без участия спорных контрагентов.
Он указал, что если налогоплательщик экономил на налогах за счет формального документооборота, то недопустимо применение расчетного способа определения налоговой обязанности.
Право на применение расчетного подхода имеют налогоплательщики, участвующие в реальных операциях, но не обеспечившие их достоверное подтверждение. Также Суд отметил, что это право могут получить налогоплательщики, раскрывшие сведения о фактическом исполнителе сделки.
Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2021 по делу № А76-46624/2019
Квалификация движимого и недвижимого имущества по правилам бухгалтерского учета
По итогам проверки инспекция начислила недоимку по налогу на имущество. По ее мнению, компания занизила налоговую базу, ошибочно не включив в нее стоимость распорядительно-трансформаторной подстанции, находящейся в здании энергоцентра. Налогоплательщик это сделал потому, что квалифицировал подстанцию в качестве движимого имущества, которое не облагается налогом.
Компания оспорила доначисления, полагая, что подстанция не является недвижимостью, т. к. ее можно демонтировать, установить и подключить на новом месте без вреда для здания энергоцентра.
Суды первых двух инстанций поддержали компанию, а окружной суд – инспекцию. Верховный Суд РФ не согласился с судом кассационной инстанции и оставил в силе предыдущие судебные акты.
По мнению суда, неразрывная связь с землей, соединение вещей для использования по общему назначению в сложную вещь и регистрация объекта в Росреестре не являются обязательными условиями недвижимого имущества. Верховный Суд РФ напомнил, что освободить имущество от налогообложения можно, исключительно если налогоплательщик произвел инвестиции в свое оборудование (введенное после 01.01.2013) или в создание некапитального сооружения.
Суд предложил руководствоваться применяемыми в бухгалтерском учете критериями признания имущества (движимого и недвижимого) в качестве соответствующих объектов основных средств. Эти критерии содержатся в общероссийском классификаторе основных фондов. Не облагаются налогом машины и оборудование, выступавшие движимым имуществом и поставленные на учет как отдельные инвентарные объекты, а не как составные части сооружений и зданий.
Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2021 по делу № А32-56709/2019
РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС
Налог на прибыль при возмещении кандидату на вакантную должность затрат на тестирование COVID-19
Расходы организации на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников COVID-19, а также иммунитета к нему можно учесть в расходах по налогу на прибыль.
Однако нельзя учитывать в составе расходов тестирование на COVID-19 кандидатов на вакантные должности, поскольку такие расходы не отвечают критериям статьи 252 НК РФ.
Письмо Минфина России от 22.04.2021 № 03-03-06/1/30494
Критерии разграничения имущества на движимое и недвижимое
ФНС России направила нижестоящим налоговым органам Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2021 по делу № А32-56709/2019 (ООО «Юг-Новый Век»).
ФНС России процитировала основные положения из правовой позиции Верховного Суда РФ.
Письмо ФНС России от 21.05.2021 № БС-4-21/7027@
Налоговый вычет по расходам на лечение
ФНС России пояснила, что при получении налогового вычета по расходам на лечение оригинал справки об оплате медицинских услуг нужен при подаче декларации в бумажной форме. При подаче декларации в электронном виде справка тоже может быть электронной.
МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Денонсация налогового соглашения с Нидерландами
На официальном интернет-портале правовой информации опубликован закон о денонсации международного налогового соглашения, заключенного между Россией и Нидерландами. Если уведомление о денонсации будет передано голландской стороне не позднее 30 июня, соглашение перестанет действовать с 2022 года.
После денонсации соглашения удерживать налог на прибыль с выплат, перечисляемых голландским компаниям, следует по ставкам:
-
15% – для дивидендов (в настоящий момент соглашение предусматривает возможность применения ставки 5%);
-
20% – для процентов (по условиям текущего соглашения проценты в России не облагаются).
Дело о переквалификации роялти в дивиденды
Арбитражный суд Красноярского края в решении по делу ООО «Джонсон Матти Катализаторы» поддержал выводы налогового органа о переквалификации лицензионных платежей, уплачиваемых российским лицензиатом в пользу иностранной компании-лицензиара.
Суд первой инстанции пришел к выводу, что лицензионный договор сторонами не исполнялся, обязанность по уплате лицензионных платежей была поставлена в зависимость от операционной прибыли лицензиата, часть технологической информации, необходимой для производства и продажи продукции (ноу-хау), была известна лицензиату и до заключения лицензионного договора.
Таким образом, суд указал, что заключение лицензионного договора было обусловлено налоговыми мотивами – выведением прибыли лицензиата из-под налогообложения.