Просто налоги
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Конкретизация норм закона, действующих при утрате статуса участников региональных инвестиционных проектов
Законопроект № 1145997-7 дополняет нормы НК РФ требованием к общему объему капитальных вложений, предусмотренному региональным инвестиционным проектом.
Этот законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента, согласно которому при нарушении обязательств по объемам инвестиций суммы налогов, не уплаченных в связи с предоставлением льгот, подлежат восстановлению.
Планируемые уточнения направлены на исключение разночтений и двойственного понимания в части выполнения условий инвестиционной декларации, т. к. в НК РФ не определено, что именно понимается под требованием к общему объему капитальных вложений:
-
это требование к минимальному объему капитальных вложений, установленное п. 4 ч. 1 ст. 25.8 НК РФ, или
-
это объем капитальных вложений, зафиксированный в инвестиционной декларации.
НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ
Отсутствие в проверяемом периоде сформированных практикой критериев дробления бизнеса не является смягчающим ответственность обстоятельством
По итогам проверки инспекция начислила компании недоимку, пени и штраф, обвинив ее в получении необоснованной налоговой выгоды в результате дробления бизнеса. Оспаривая эти доначисления, налогоплательщик попросил уменьшить размер штрафа в связи с наличием смягчающих обстоятельств.
В качестве одного из таких обстоятельств компания заявила, что в проверяемом периоде (2014–2016 годы) не были сформированы признаки дробления бизнеса, на перечень которых мог бы ориентироваться налогоплательщик для недопущения в своей деятельности действий, которые могли быть расценены как дробление бизнеса. Такой перечень был создан ФНС России лишь в 2017 году.
Все судебные инстанции отказали компании в уменьшении штрафа. По их мнению, отсутствие в проверяемом периоде критериев дробления бизнеса не является подтверждением добросовестности налогоплательщика и не уменьшает его вину в результате формального дробления бизнеса.
Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2021 по делу № А27-16351/2019
Верховный Суд РФ разъяснил особенность налогообложения выплат по международному лизинговому договору
Российская компания выплачивала белорусской компании лизинговые платежи. При этом российский лизингополучатель не удерживал и не уплачивал налог с сумм этих платежей. В ходе проверки инспекция начислила российской компании недоимку, обвинив ее в неисполнении обязанностей налогового агента при выплате иностранной компании дохода.
Суды первой и апелляционной инстанций признали решение налогового органа законным. Окружной суд отменил судебные акты и принял решение в пользу российского лизингополучателя. Верховный Суд РФ согласился с этим подходом. По закону в России облагается налогом пассивный доход иностранных лиц, полученный от источника в РФ. Лизинговые платежи не являются пассивным доходом и не подпадают под понятие процентов, которые по условиям международных соглашений об избежании двойного налогообложения могут облагаться в России. Поэтому инспекция не вправе была начислять недоимку.
Определение Верховного Суда РФ от 18.10.2021 по делу № А33-5439/2019
НДС: занижение банком тарифа в отношении одного из клиентов может привести к недоимке
Налоговый орган начислил банку недоимку. По мнению проверяющих, банк занизил стоимость тарифа инкассации в отношении одного из своих клиентов, что привело к занижению налоговой базы по НДС.
Все судебные инстанции признали подход инспекции правомерным. Они учли, что подобное персональное занижение тарифа не соответствовало общерыночным тарифам и тарифам, используемым внутри банка. Поэтому занижение тарифа инкассации признано необоснованной налоговой выгодой банка, в результате которой он искусственно занизил налоговую базу по НДС.
Определение Верховного Суда РФ от 01.11.2021 по делу № А40-213469/2017
Налог на имущество: особенность учета управляющей компанией имущества ПИФ не влияет на налог
Инспекция начислила управляющей компании недоимку по налогу на имущество, полагая, что она занизила налоговую базу, не включив в нее недвижимое имущество ПИФ. По закону недвижимость облагается по среднегодовой стоимости, если она учтена в качестве основного средства в соответствии с требованиями ФСБУ и не включена в перечень имущества, облагаемого по кадастровой стоимости. Управляющая компания руководствовалась положением ЦБ РФ и учла имущество ПИФ не как основное средство, т. к. оно не приносило ей дохода, а как инвестиционное имущество, которое не облагается налогом.
Суды единогласно поддержали доначисления налогового органа. ФСБУ имеет приоритет перед положениями ЦБ РФ, поэтому управляющая компания должна была учесть имущество ПИФ не как инвестиционное имущество, а как основное средство. Это позволило бы корректно определить его среднегодовую стоимость и налоговую базу. По закону в отношении имущества ПИФ налог рассчитывается управляющей компанией, и данная обязанность не зависит от способа учета имущества у этой компании.
Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2021 по делу № А60-56114/2020
Верховный Суд РФ напомнил, что произвольное исключение суммы НДС из кадастровой стоимости недопустимо
Компания при расчете налога на имущество самостоятельно из налоговой базы (кадастровой стоимости) исключила НДС и представила уточненную декларацию. Налоговики начислили недоимку на разницу между кадастровой и самостоятельно рассчитанной налогоплательщиком стоимостями.
Компания не согласилась с решением инспекторов и обратилась в суд.
Суды встали на сторону проверяющих. У налогоплательщика отсутствовали основания для самостоятельного уменьшения кадастровой стоимости на сумму исчисленного расчетным путем НДС. При расчете налога на имущество нужно руководствоваться отраженной в Росреестре кадастровой стоимостью.
Определение Верховного Суда РФ от 26.10.2021 по делу № А40-250824/2020
Земельный налог: регистрация построенных зданий на участке влияет на размер ставки
В декларации по земельному налогу компания применила ставку 0,3% вместо 1,5%. Налогоплательщик полагал, что он вправе применять льготную ставку, т. к. его участок использовался для размещения жилья и объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ.
Инспекция не согласилась и пересчитала налоговую базу, применив ставку 1,5%. Она учла, что данные здания и объекты ЖКХ не зарегистрированы в Росреестре на спорном участке. Налогоплательщик не доказал их наличие на участке. В связи с этим инспекция полагала, что он не вправе был применять пониженную ставку.
Суды всех инстанций признали решение налогового органа законным. Они приняли во внимание, что участки переданы компанией в аренду третьему лицу. Налогоплательщик не доказал ведение им деятельности, связанной с содержанием объектов ЖКХ, и несение соответствующих расходов.
Определение Верховного Суда РФ от 25.10.2021 по делу № А41-16944/2020
Дробление бизнеса: расчет срока давности для возврата переплаты по УСН начинается с момента уплаты налога
Инспекцией установлено, что в результате дробления бизнеса предприниматель, применявший УСН, получил необоснованную налоговую выгоду. Налоговый орган объединил его выручку с выручкой его аффилированного лица, которому начислил недоимку по общей системе налогообложения.
Поскольку выручка налогоплательщика признана доходом другого лица, он в 2019 году подал в инспекцию заявление о возврате излишне уплаченного налога за 2014 и 2015 годы. Проверяющие отказались возвращать налог в связи с пропуском трехгодичного срока на подачу заявления.
Суд первой инстанции встал на сторону инспекции. Апелляция поддержала предпринимателя. Суды кассационной инстанции отменили судебный акт апелляции и признали отказ инспекции правомерным. Срок давности на подачу заявления о возврате переплаты следует исчислять с момента уплаты налога. Поэтому, уплачивая в 2014 и 2015 годах налог по УСН, налогоплательщик должен был знать, что уплачивает налог в отсутствие такой обязанности, т. е. излишне платит налог по УСН.
Определение Верховного Суда РФ от 15.10.2021 по делу № А60-29334/2020
РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС
ФНС России разъяснила условия применения пониженных тарифов страховых взносов для организаций общепита
С 1 января 2022 года организации общественного питания, у которых среднесписочная численность работников превышает 250 человек, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Необходимо, чтобы в год, предшествующий налоговому периоду применения указанных тарифов, компания выполнила следующие условия:
-
сумма доходов компании не превысила 2 млрд руб.;
-
удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70%;
-
среднемесячный размер выплат, начисленных плательщиком в пользу физических лиц, определяемый исходя из расчетов по страховым взносам, был не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в соответствующем субъекте РФ.
Необходимость соблюдения последнего условия возникает в отношении периодов с 1 января 2024 года.
Письмо ФНС России от 19.10.2021 № БС-4-11/14783@
Учет расходов в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного некоммерческим организациям
К внереализационным расходам по налогу на прибыль относятся расходы в виде стоимости имущества (включая деньги), безвозмездно переданного отдельным категориям некоммерческих организаций, которые должны быть включены в специальные реестры.
Минфин России обратил внимание, что эти расходы, осуществленные в 2020 году, могут быть учтены в этом налоговом периоде, если некоммерческие организации до окончания года были включены в реестры, утвержденные постановлениями Правительства РФ от 23.06.2020 № 906 и от 11.06.2020 № 847.
Письмо Минфина России от 20.10.2021 № 03-03-06/1/84626
НДФЛ при осуществлении иностранцем трудовой деятельности в РФ по патенту
НДФЛ с доходов иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных за период действия патента, который относится к соответствующему налоговому периоду.
Письмо Минфина России от 18.10.2021 № 03-04-06/83974
Новая форма декларации по налогу на игорный бизнес
ФНС России напомнила, что с налогового периода за декабрь 2021 года плательщики налога на игорный бизнес должны применять новую форму декларации, а также новый формат ее представления в электронном виде.
Письмо ФНС России от 11.10.2021 № СД-4-3/14354@
МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Россия и Швейцария обсудят пересмотр налогового соглашения
Российские и швейцарские власти в ноябре обсудят изменение соглашения об избежании двойного налогообложения.
Изменение налогового соглашения со Швейцарией является логичным продолжением антиофшорной кампании России. Напомним, что в прошлом году были изменены налоговые соглашения с Мальтой, Кипром и Люксембургом в части повышения ставки на дивиденды с 0–5% до 15%. С Нидерландами переговоры зашли в тупик, поэтому с 1 января 2022 года российско-голландское налоговое соглашение