search close

Просто налоги

Выпуск №20, январь 2021

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Денежный вклад в имущество может уменьшать внереализационный доход по налогу на прибыль организаций

С 1 января 2021 г. доход по налогу на прибыль в виде имущества (имущественных прав), полученный акционером (участником) при выходе из организации или в связи с ликвидацией данной организации, может быть уменьшен на величину внесенного им в указанную организацию денежного вклада (за исключением вклада по подп. 11.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).  


Компенсации по договору ГПХ не облагаются страховыми взносами

С 1 января 2021 г. не облагаются страховыми взносами суммы, выплачиваемые плательщиком на возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, а также оплата плательщиком таких расходов (подп. 16 п. 1 ст. 422 НК РФ).  


Вычет НДС по услугам, связанным с передачей прав на ЭВМ, не облагаемых НДС

С 1 января 2021 г. возможно принять к вычету НДС по рекламным и маркетинговым услугам, приобретенным для передачи исключительных прав на программы электронных вычислительных машин, не облагаемые НДС по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, даже в случае если место реализации данных прав по ст. 148 НК РФ не признается территорией РФ.  


Льгота по транспортному налогу в Московской области

На 2021 г. Московская область предоставляет льготу по транспортному налогу лицам, на которых зарегистрированы транспортные средства, оснащенные двигателями, работающими на газовом топливе. Льгота предоставляется в размере 50% суммы транспортного налога.  


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Налоговый орган вправе истребовать у оператора связи документы в отношении третьих лиц

В ходе проверки третьего лица инспекторы истребовали у оператора связи обезличенные детализации с указанием номеров, с которыми происходило соединение, даты и времени звонков, их продолжительности и стоимости. Оператор отказался представить документы, ссылаясь на то, что они относятся к информации ограниченного доступа. За это оператор связи был привлечен к ответственности.

Не согласившись с этим решением налогового органа, оператор связи оспорил его.

Суды всех инстанций признали решение инспекции правомерным. Операторы связи обязаны соблюдать тайну телефонных переговоров и раскрывать ее только правоохранительным органам. Запрошенная информация не сопоставима с понятием тайны телефонных переговоров, является обезличенной и не связана с конкретными абонентами, поэтому может запрашиваться инспекторами.

Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2021 по делу № А40-272737/2019


Особенности тонкой капитализации для лизинговых компаний

Лизинговая компания получила процентные займы от иностранной организации. Инспекция признала задолженность по сделкам контролируемой, а проценты – подлежащими учету только в пределах норматива. Налоговый орган рассчитал его, использовав коэффициент 3 вместо специального коэффициента 12,5, применяемого к лизинговым компаниям. По мнению инспекторов, к проверяемой компании специальный коэффициент не применим, т. к. кроме дохода от лизинговой деятельности она получала иные доходы: арендные платежи, проценты по депозиту, выручку от продаж. В результате сверхнормативные проценты были исключены из расходов заемщика.

Суды первых трех инстанций согласились с проверяющими. Для применения коэффициента 12,5 требуется осуществлять только лизинговую деятельность. Получение иного дохода говорит о том, что компания вела разные виды деятельности и поэтому не вправе применять специальный коэффициент.

Верховный Суд встал на сторону компании, отменил предыдущие судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Сам факт получения иного дохода, кроме лизинговых платежей, не означает, что компания вела другую деятельность. Также суд обнаружил ошибку налоговиков в расчете нормативных процентов, которые считались по итогам года, а не поквартально.

Определение Верховного Суда РФ от 15.01.2021 по делу № А40-123840/2019


Суд напомнил важность наличия документального подтверждения кражи товара из зала магазина

Компания учла в составе расходов стоимость похищенной из торговых залов продукции. В качестве доказательства она сослалась на сличительную ведомость, составленную по итогам инвентаризации. При выявлении факта хищения налогоплательщик не обращался в правоохранительные органы. Проверяющие отказали в учете этих сумм в расходах, что привело к образованию недоимки по налогу на прибыль. Также из-за отсутствия документального подтверждения хищения инспекторы доначислили НДС как при безвозмездной реализации имущества.

Рассматривая спор, суд встал на сторону инспекции. Налогоплательщиком не представлено подтверждения расходов в виде убытков от хищения. Для целей налогообложения прибыли списание стоимости похищенных товаров на убытки производится при наличии постановления правоохранительных органов о приостановлении следствия в связи с неустановлением обвиняемого лица.

Определение Верховного Суда РФ от 14.01.2021 по делу № А45-21326/2019


По сомнительным сделкам предпринимателю могут начислить недоимку по НДФЛ вместо УСН

По итогам проверки предпринимателю, применяющему УСН, доначислили НДФЛ по сделкам, в которых он получал выручку от продажи строительных материалов. По мнению налоговиков, эти сделки не связаны с предпринимательской деятельностью, а направлены на обналичивание средств, полученных от покупателей. Поэтому эти средства не включаются в налоговую базу по УСН, а подлежат обложению по общей системе налогообложения.

Суды всех инстанций согласились с подходом инспекции. Они приняли во внимание, что налогоплательщик не представил доказательства приобретения строительных материалов, которые были им реализованы по спорным сделкам. Кроме того, выручка предпринимателя снималась с его расчетного счета, зачислялась на личный счет и расходовалась на его личные нужды.

Определение Верховного Суда РФ от 14.01.2021 по делу № А70-19437/2019


Неотделимые улучшения арендованного здания облагаются налогом на имущество

Налогоплательщик, взяв в аренду здание, произвел его реконструкцию, в том числе строительство вспомогательного здания. После этих неотделимых улучшений у арендованного здания изменилось назначение (с образовательного на лечебное), увеличилась площадь, появились новые инженерные коммуникации.

Арендатор учел неотделимые улучшения как движимое имущество, в связи с чем они не включались в налоговою базу при расчете налога на имущество. Инспекция не согласилась с этим и, переквалифицировав произведенные капитальные улучшения в качестве объекта недвижимости, включила в налоговою базу. Это привело к начислению недоимки по налогу на имущество.

Суды всех инстанций признали доначисления правомерными. Все произведенные улучшения в арендованном здании использовались как единый объект, поэтому они являются одним недвижимым имуществом. По мнению судов, инспекция обоснованно переквалифицировала эти улучшения в арендованном здании с движимого имущества в недвижимость.

Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2021 по делу № А29-14394/2018


Предприниматели обязаны платить взносы, даже если не осуществляют деятельность

Предприниматель, имеющий статус арбитражного управляющего, фактически не работал. Он не платил страховые взносы, полагая, что у него отсутствует такая обязанность, т. к. он не получал доход и не осуществлял предпринимательскую деятельность. Несмотря на это, налоговики начислили ему недоимку по страховым взносам.

Суд поддержал позицию инспекции. Закон не ставит обязанность по уплате страховых взносов в зависимость от фактического осуществления предпринимательской деятельности. Такая обязанность возникает на основании факта регистрации в качестве арбитражного управляющего (предпринимателя).

Определение Верховного Суда РФ от 13.01.2021 по делу № А62-8392/2019


Страховые взносы: льготы для резидентов территорий опережающего развития применяются только на новых работников

Компания получила статус резидента территории опережающего развития, в связи с чем у нее возникло право на льготу (пониженные страховые взносы).

Согласно закону, эта льгота применяется к новым рабочим местам, открытым после получения компанией указанного статуса и которые предназначены для выполнения соглашения об инвестиционной деятельности. По условиям соглашения, если часть рабочих мест не связана с инвестиционным проектом, то на них не распространяется право на пониженные взносы.

Однако компания не создала новых рабочих мест, но при этом применяла льготу к уже существующим рабочим местам.

Налоговый орган отказал компании в применении пониженных тарифов страховых взносов. Суды всех инстанций признали этот отказ правомерным. Компания нарушила условия применения льготы, которая действует только на вновь созданные рабочие места, связанные с реализацией инвестиционного проекта.

Определение Верховного Суда РФ от 24.12.2020 по делу № А51-20126/2019


НДФЛ: доход от подаренной доли участка не определяется по кадастровой стоимости

Глава КФХ получил в дар от граждан доли земельных участков. Инспекторы определили его доход от этих сделок, взяв за основу кадастровую стоимость земли пропорционально объему полученных им долей на этом участке. Это привело к возникновению недоимки по НДФЛ, пени и штрафа.

Суд рассмотрел спор в пользу налогоплательщика и признал доначисления неправомерными. По закону, земельная доля не имеет кадастровой стоимости, поэтому для расчета налога нужно было использовать рыночную стоимость доли. Однако инспекторами это сделано не было.

Определение Верховного Суда от 17.12.2020 по делу № А19-31537/2018


Расходы на аренду склада для хранения оборудования могут входить в его первоначальную стоимость

Затраты на аренду склада для хранения оборудования компания квалифицировала как расходы по содержанию имущества. Поэтому спорные затраты были учтены в составе косвенных расходов. Затем это оборудование было учтено как основные средства.

Инспекция скорректировала налоговую базу, перенеся расходы на аренду склада из косвенных в состав первоначальной стоимости оборудования. В учетной политике компании предусмотрено, что расходы на аренду формируют первоначальную стоимость основных средств. В результате затраты на аренду стали учитываться не единовременно (как косвенные расходы), а через амортизацию.

Суды всех инстанций согласились с подходом налогового органа. Косвенные расходы связаны с содержанием имущества. На момент уплаты арендных платежей оборудование не введено в эксплуатацию и фактически не использовалось, поэтому компания не могла нести расходы по содержанию этого имущества, т. е. косвенные расходы.

Постановление АС Центрального округа от 14.01.2021 по делу № А54-7377/2019


Земельный налог: ограничение участка в обороте может влиять на применимую налоговую ставку

В декларации по земельному налогу компания применила ставку 0,3% вместо 1,5%. Налогоплательщик полагал, что он вправе применять льготную ставку, т. к. его участок ограничен в обороте и используется для нужд обороны страны.

Инспекция не согласилась и пересчитала налоговую базу, применив ставку 1,5%. По ее мнению, земля признается ограниченной в обороте при наличии формальных признаков. У спорного участка их не было, т. к. его категория и вид использования (строительство лаборатории) не связаны с обороной.

Суд первой инстанции поддержал подход налоговиков, тогда как апелляция и кассация встали на сторону налогоплательщика. По их мнению, инспекторы должны учитывать факты, а не основываться на формальностях. Построенная на участке лаборатория по заказу Роскосмоса изучала солнце. Согласно закону, любые исследования космоса связаны с обороной, вне зависимости от категории участка.

Постановление АС Московского округа от 19.01.2021 по делу № А41-107000/19


Нарушение срока рассмотрения жалобы не приводит к пропуску срока взыскания налога

По результату проверки инспекция приняла решение от 30.06.2016, которое было обжаловано налогоплательщиком 09.08.2016. Но решение по жалобе принято только 20.10.2017. Апелляционная жалоба рассматривалась более года вместо двух месяцев, установленных законом. Затем налоговый орган выставил требование об уплате недоимки и приступил к ее принудительному взысканию.

По мнению компании, решение о взыскании налога являлось незаконным, т. к. инспекция пропустила срок на принудительное взыскание недоимки из-за продолжительного срока рассмотрения жалобы. Компания полагала, что срок взыскания налога должен отсчитываться с момента, когда жалоба должна была быть рассмотрена с учетом предельных сроков, а не с момента, когда она фактически рассмотрена.

Суды трех инстанций не согласились с позицией налогоплательщика. Процесс принудительного взыскания задолженности начинается с направления требования об уплате налога, которое выставляется на основании вступившего в силу решения по итогам проверки. Это решение вступило в силу 20.10.2017, когда была рассмотрена жалоба налогоплательщика. Поэтому требование об уплате налога направлено компании в пределах установленного законом срока. Следовательно, решение о взыскании недоимки также признано законным.

Постановление АС Московского округа от 19.01.2021 по делу № А40-169814/2018


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

Заявление на льготу по транспортному и земельному налогу за 2020 г. рекомендуется подать в I квартале

Несмотря на то что НК РФ не устанавливает предельный срок для подачи заявления о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогу, ФНС России порекомендовала представить такое заявление в течение I квартала 2021 г., чтобы избежать недоимки или пересчета налога.


Переход на УСН в связи с отменой ЕНВД

Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали в 2021 г. быть плательщиками ЕНВД в связи с отменой данного специального налогового режима, вправе перейти на УСН (при соблюдении условий главы 26.2 НК РФ), уведомив налоговый орган не позднее 01.02.2021.

Письмо ФНС России от 14.01.2021 № СД-4-3/119@


УСН при уступке (погашении) приобретенного права требования

При определении объекта налогообложения по УСН доходом будет признаваться стоимость товара, полученного в счет погашения приобретенного права требования.

Письмо Минфина России от 28.12.2020 № 03-11-11/114744


НДС при безвозмездной передаче организацией подарочных сертификатов, ранее приобретенных у выпустившего их лица

Организация, осуществляющая безвозмездную передачу третьим лицам подарочных сертификатов, ранее приобретенных у лица, выпустившего данные сертификаты, при такой передаче должна исчислять налог на добавленную стоимость.

Письмо Минфина России от 28.12.2020 № 03-07-11/114871


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

С 2021 г. в России начали применяться положения MLI

Минфин России сообщил о начале применения многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (MLI).

Российская Федерация в соответствии со ст. 35 (7)(b) данной Конвенции уведомила ОЭСР и Договаривающиеся Государства, с которыми Россия имеет соглашения об избежании двойного налогообложения, о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для начала применения Конвенции.

Положения Конвенции применяются с 1 января 2021 г. в отношении Договаривающихся Государств, с которыми Россия имеет соглашения об избежании двойного налогообложения и список которых приведен в рассматриваемом Информационном сообщении, в частности это: Кипр, Нидерланды, Сингапур, Великобритания и др.

Напомним, что Конвенция призвана предотвратить злоупотребления соглашениями об избежании двойного налогообложения. Например, в Конвенции указано, что льготами, предусмотренными такими соглашениями, нельзя пользоваться, если их применение – одна из основных целей какой-либо группы компаний или конкретной сделки.

В Конвенции есть ряд других положений, которые ужесточают нормы соглашений.