search close

Просто налоги

Выпуск №18, декабрь 2020

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Применение налоговых льгот в отношении имущественных налогов физических лиц

С 23 ноября 2020 года, если у гражданина возникла налоговая льгота, которая ранее не была учтена при направлении ему налогового уведомления, она будет применена с периода, в котором у налогоплательщика возникло право на эту льготу.

При этом налоговый орган сам проведет перерасчет, уменьшающий налоговые платежи на сумму такой льготы.


Безвозмездная передача имущественных прав для налога на прибыль

В соответствии с изменениями в п. 11 ст. 251 НК РФ при безвозмездной передаче между учредителем и дочерней компанией в доходах по налогу на прибыль не учитывается не только имущество, но и имущественные права.

При этом освобождение стало доступно не только при прямом участии, но и через косвенное, при условии, что доля участия «не менее 50%».

Данные изменения распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2020 года.


Перерасчет земельного налога или налога на имущество физических лиц

С 2021 года возможен перерасчет земельного налога или налога на имущество физических лиц за предыдущие налоговые периоды, если он связан с уменьшением кадастровой стоимости объекта налогообложения.

В частности, если кадастровая стоимость снизилась в связи с внесением изменений в акт об утверждении результатов ее определения, вследствие исправления ошибки либо установления кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.


В НК РФ внесли поправки, связанные с созданием национальной системы прослеживаемости товаров

До конца 2020 года на территории РФ проходит эксперимент по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории РФ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Перечень товаров, которые подлежат прослеживаемости, утвердило Правительство РФ (к ним относятся холодильники, автопогрузчики, стиральные машины, экскаваторы, мониторы, детские коляски и др.).

Однако уже с 1 июля 2021 года система прослеживаемости товаров начнет действовать в соответствии с правилами НК РФ.

У налогоплательщиков, осуществляющих операции с прослеживаемыми товарами, появится новая обязанность – представлять в налоговые органы отчет о таких операциях и документы с реквизитами прослеживаемости. Случаи и порядок представления такой отчетности установит Правительство РФ.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, и критерии, применяемые при отборе отдельных видов товаров для включения в указанный перечень, также утверждаются Правительством РФ.

В случае если инспекция выявит несоответствие между декларацией и отчетом об операциях с прослеживаемыми товарами, она сможет истребовать счета-фактуры и первичные документы, которые относятся к операциям с такими товарами.


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Фактическое использование здания может повлиять на обложение здания по кадастровой стоимости

Налогоплательщик арендовал земельный участок, на котором в зданиях осуществлял производственную и образовательную деятельность. Инспекция доначислила налог на имущество по кадастровой стоимости, ссылаясь на вид разрешенного использования земли, на которой находятся здания, – для торговых центров или офисных объектов.

Арбитражные суды поддержали позицию налогового органа.

Компания обратилась в Конституционный Суд РФ, который признал, что НК РФ не предполагает расчет налога по кадастровой стоимости здания только в связи с тем, что один из видов разрешенного использования участка, на котором расположено здание, предусматривает размещение торговых объектов.

При применении норм НК РФ необходимо учитывать предназначение и фактическое использование здания.

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.11.2020 № 46-П


Неправомерность начисления пеней при отсутствии у бюджета убытка по причине переплаты

В июле налогоплательщик подал декларацию по налогу на прибыль. Затем в августе компания подала заявление о зачете переплаты по этому налогу в сумме 150 млн рублей в счет НДС.

При этом декларацию по НДС, под которую был заявлен зачет, налогоплательщик подал 24 октября со сроком уплаты налога – 25 октября.

Инспекция провела зачет только по завершении камеральной проверки декларации по налогу на прибыль – 29 октября. Таким образом, за период с 26 по 28 октября компании была начислена пеня по НДС.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с инспекторами.

Верховный Суд отменил судебные акты и признал действия налогового органа по начислению пени незаконными. Пеня – это платеж, призванный компенсировать убыток бюджета от несвоевременной уплаты налога. В данной ситуации казна не пострадала, т. к. в бюджете числилась переплата по налогу на прибыль в большем размере, чем сумма не уплаченного компанией НДС.

Суд учел своевременность подачи декларации по налогу на прибыль и заявления о зачете. То, что инспекторы после окончания ее проверки (26 октября) не сразу, а в пределах установленного 10-дневного срока (29 октября) провели зачет, не должно негативно отражаться на налогоплательщике.

Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2020 по делу № А40-86746/2019


При перевозке груза из исключительной экономической зоны РФ нулевая ставка по НДС неприменима

Налогоплательщик применил нулевую ставку по НДС к сделкам по хранению и транспортировке рыбы, выловленной с территории исключительной экономической зоны России.

Компания руководствовалась нормой, согласно которой эта ставка применима при реализации работ, выполняемых в портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу. Для применения этой нормы важно, чтобы пункты отправления и назначения были за пределами РФ.

По итогам проверки инспекторы отказали в применении нулевой ставки и доначислили недоимку.

Суды всех инстанций встали на сторону проверяющих.

Исключительная экономическая зона, несмотря на то что находится за пределами границы России, фактически признается территорией РФ. Поэтому при осуществлении операций с территории этой зоны налогоплательщик не вправе применять нулевую ставку, т. к. указанная территория признается частью РФ.

Определение Верховного Суда РФ от 16.11.2020 по делу № А51-20792/2019


Вычет по НДС за приобретенный транспорт возможен даже при нерегулярном его использовании в предпринимательских целях

Предприниматель взял заем у аффилированной компании, который потратил на покупку двух автомобилей.

Этот транспорт предназначался для каршеринга. Однако он не всегда использовался в предпринимательской деятельности. В страховом полисе указана цель использования транспорта «личная», а право управления имелось только у членов семьи предпринимателя.

Несмотря на это, предприниматель заявил вычет по НДС по расходам на покупку автомобилей. Инспекция отказала в праве на вычет, посчитав, что транспорт использовался в личных, а не коммерческих целях.

Суд первой инстанции согласился с налоговым органом. Суды последующих инстанций поддержали налогоплательщика и признали право на вычет законным.

Отсутствие экономической выгоды от автомобилей и нерегулярное их использование исключительно в предпринимательской деятельности не свидетельствуют о получении необоснованного вычета по НДС.

Определение Верховного Суда РФ от 16.11.2020 по делу № А08-12176/2018


Перевод бизнеса: взыскание недоимки одной компании за счет средств другой организации

Налоговый орган по итогам выездной проверки начислил компании недоимку, пени и штраф. Но взыскать с налогоплательщика эти средства не удалось, т. к. его активы, персонал, контракты и бизнес после начала проверки были переведены на другую взаимозависимую фирму. Инспекция обратилась в суд с иском о взыскании недоимки налогоплательщика с этой взаимозависимой фирмы.

Суд первой инстанции удовлетворил требования инспекторов, но апелляционная инстанция поддержала налогоплательщика и отказала инспекции в иске. Окружной суд согласился с подходом первой инстанции и взыскал с фирмы недоимку, начисленную налогоплательщику.

Суд учел, что обе компании входят в один холдинг, осуществляют одну деятельность, а выручка налогоплательщика снизилась в тот момент, когда выручка взаимозависимой компании резко выросла. Эти обстоятельства с учетом миграции персонала и перезаключения контрактов на взаимозависимую фирму свидетельствуют о намеренном переводе бизнеса налогоплательщика на другую компанию с целью сокрытия активов, за счет которых могло произойти погашение недоимки.

Постановление АС Уральского округа от 18.11.2020 по делу № А76-21416/2019


Разница между истребованием документов по контрагенту и по сделке

Компания вне рамок проверки получила требование представить документы по взаимоотношениям с контрагентом. При этом с этим контрагентом у компании было несколько сделок. Налогоплательщик отказался представлять запрошенные документы, т. к. в требовании не было указания на конкретную сделку с контрагентом. Инспекция оштрафовала компанию за неисполнение требования.

Суды первых двух инстанций признали штраф незаконным. Вне рамок проверки можно запрашивать документы только по конкретной сделке. При этом понятие «сделка» не тождественно понятию «контрагент». Истребование документов по контрагенту (без уточнения сделки) допустимо только в ходе налоговой проверки.

Постановление 11 ААС от 24.11.2020 по делу № А65-36322/2019


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

Расходы на оплату услуг по продвижению в социальных сетях

Налогоплательщики на УСН могут учитывать в составе расходов затраты на оплату услуг по продвижению в социальных сетях.

Письмо Минфина России от 26.10.2020 № 03-11-06/2/92939


Учет расходов на содержание общего имущества арендуемой площади

Арендаторы, применяющие УСН и снимающие часть помещения, должны учитывать расходы на содержание общего имущества объекта недвижимости в виде оплаты электроэнергии и услуг водоснабжения пропорционально арендуемой ими площади в общей площади объекта недвижимости.

Письмо Минфина России от 27.10.2020 № 03-11-06/2/93333


Форма заявления для получения статуса резидента

Для получения статуса российского налогового резидента физическому лицу необходимо представить в налоговый орган заявление. Оно составляется в произвольной форме, но должно содержать обязательные реквизиты (ФИО, ИНН).

ФНС рекомендует указывать в заявлении количество дней, которое физическое лицо провело на территории РФ в 2020 году. Пример заявления приложен к Письму ФНС России.

Письмо ФНС России от 28.09.2020 № ВД-4-17/15732


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Место налогообложения доходов от электронных товаров и услуг

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, что при изменении способа налогообложения цифровой экономики налоги увеличатся на 100 миллиардов долларов, что составляет 4% от текущих поступлений корпоративного подоходного налога.

Основной вопрос: как определить правильное место для уплаты налога.

Главная дискуссия здесь заключается не в том, платят ли компании правильную сумму налога, а в том, платят ли они его в правильной юрисдикции. Обсуждаемый подход заключается в налогообложении доходов в стране, где находятся потребители или пользователи, а не в месте регистрации компании.

Отметим, что, поскольку в рамках дискуссий ОЭСР нет единогласия и участники могут договориться о едином подходе, страны стали вводить цифровые налоги (digital service tax) в одностороннем порядке.