search close

Просто налоги

Выпуск №36, сентябрь 2021

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Утвержден перечень физкультурно-оздоровительных услуг для вычета по НДФЛ

Правительство утвердило перечень физкультурно-оздоровительных услуг, в отношении которых можно получить социальный вычет по НДФЛ. В него включили услуги:
  • по физподготовке и физическому развитию;
  • обеспечению участия в определенных физкультурных мероприятиях;
  • разработке программ занятий физкультурой и тренировочных планов
Также правительство определило критерии, которым должны соответствовать компании и предприниматели для включения их в специальный перечень. Граждане смогут воспользоваться указанным вычетом по НДФЛ только при приобретении услуг у лиц, включенных в этот перечень.

Для включения в этот перечень компании и коммерсанты, оказывающие перечисленные услуги, должны ежегодно до 1 октября представлять в уполномоченный орган следующие документы:
  • заявление на включение в перечень;
  • доказательство наличия трудовых отношений с работниками, которые непосредственно будут оказывать физкультурно-оздоровительные услуги;
  • согласие на публикацию в Интернете сведений о компании или предпринимателе.


Пониженные налоговые ставки по УСН в Нижегородской области

Законом Нижегородской области установлены пониженные налоговые ставки по УСН для компаний и предпринимателей, занимающихся разработкой программного обеспечения, консультационными и другими сопутствующими услугами в данной области.

Ставки установлены в размере 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и 5%, если объектом налогообложения являются доходы минус расходы.

Пониженные ставки могут применяться при одновременном соблюдении двух условий:

  • если за год не менее 70% дохода составил доход от указанного вида деятельности;
  • если размер средней зарплаты, выплачиваемой налогоплательщиком своим работникам, составил не менее 55 000 рублей.
Указанные пониженные ставки в Нижегородской области действуют до 01.07.2031.


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Транспортный налог: повышающий коэффициент может применяться к версии автомобиля, не предусмотренной перечнем дорогостоящих машин

По итогам проверки декларации по транспортному налогу инспекция начислила компании недоимку и пени. По мнению проверяющих, налогоплательщик ошибочно не применил повышающий коэффициент 2 в отношении дорогостоящего автомобиля.

Компания не согласилась с доначислениями. Коэффициент применяется в отношении дорогостоящих автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей и с года выпуска которых прошло не более 5 лет. Перечень дорогостоящих автомобилей утвержден Минпромторгом. В этом перечне была спорная модель автомобиля, но без указания на конкретную версию, которая имелась у налогоплательщика.

Суд первой инстанции согласился с налогоплательщиком. Но все последующие судебные инстанции признали недоимку правомерной. Поскольку в перечне Минпромторга не указана конкретная версия модели автомобиля, то коэффициент 2 подлежит применению ко всем версиям модели, в том числе в отношении той версии, которая была у компании. Поэтому доначисления являются законными.

Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2021 по делу № А41-38807/2020


ПСН: для соблюдения порогового значения по выручке учитывается доход по всем налоговым режимам

По закону для применения патентной системы налогообложения ежегодный доход предпринимателя от всех видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должен превысить 60 млн рублей. По итогам проверки инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик утратил право на применение этой системы налогообложения.

За проверяемый год предпринимателем получен доход по ПСН в сумме 55 млн рублей от сдачи в аренду недвижимости и доходы по УСН в сумме 60 млн рублей от продажи недвижимости.

Разрешая спор, суды встали на сторону инспекции. По их мнению, налогоплательщик, применявший одновременно УСН и ПСН, считается утратившим право на применение ПСН, если с начала года его доходы не только по ПСН, а по обоим указанным налоговым режимам превысили 60 млн рублей.

Определение Верховного Суда РФ от 16.09.2021 по делу № А54-2837/2020


Верховный Суд РФ не поддержал формальный подход таможни к переименованию декларируемого товара

Декларируя на таможне оборудование, компания назвала его станком для обработки металла без удаления материала. Таможенный орган внес изменения в декларацию, заменив слово «станок» на «пресс». Первоначальное указание в декларации недостоверной информации о наименовании оборудования привело к штрафу в сумме свыше 2 млн рублей.

Все судебные инстанции признали штраф неправомерным. Таможенный орган не представил доказательств обоснованности изменения классификации спорного оборудования. Суды учли, что по результатам таможенной экспертизы оно идентифицировано как станок. Функционально это оборудование предназначено для производства заклепок, болтов, винтов и аналогичных изделий, что также указывает на его принадлежность к станку, а не к прессу.

Определение Верховного Суда РФ от 15.09.2021 по делу № А60-4222/2020


Для расчета утилизационного сбора по ввезенному на таможню автомобилю не учитывается его грузоподъемность

Компания ввезла в Россию грузовики. Чтобы получить на таможне паспорта транспортных средств, компании потребовалось уплатить утилизационный сбор. По закону за каждый колесный транспорт, ввезенный в РФ, необходимо уплатить этот сбор. При его расчете учитывается вес автомобиля.

Уплатив сбор, компания обнаружила переплату, т. к. при расчете сбора кроме веса автомобилей ошибочно учла их грузоподъемность. Компания обратилась в таможенный орган для возврата излишне уплаченного сбора. Таможня отказалась возвращать переплаченную часть утилизационного сбора.

Суды признали этот отказ незаконным. Для расчета утилизационного сбора значение имеют физические характеристики транспорта, влияющие на затраты по утилизации отходов, которые возникнут в результате утраты им потребительских свойств. Грузоподъемность, в отличие от массы, не является физической характеристикой, а относится к техническим характеристикам. Поэтому именно масса (без учета грузоподъемности) необходима для расчета этого сбора.

Определение Верховного Суда РФ от 13.09.2021 по делу № А60-46173/2020


Неявка свидетеля на допрос может привести к продлению срока налоговой проверки до 6 месяцев

В отношении компании проходила выездная налоговая проверка. Вышестоящий налоговый орган принял решение, которым продлил срок ее проведения до 6 месяцев. Налогоплательщик оспорил законность подобного решения о продлении.

Все судебные инстанции поддержали подход вышестоящего налогового органа. Суды приняли во внимание, что вызванные на допрос свидетели не приходили в инспекцию. Поэтому у вышестоящего налогового органа было достаточно оснований для продления срока проведения проверки, т. к. это направлено на обеспечение наиболее полного проведения налогового контроля.

Определение Верховного Суда РФ от 13.09.2021 по делу № А45-13124/2020


Верховный Суд РФ напомнил о причине отказа инспекции в приеме отчетности по взносам

Компания создана в марте 2019 года в результате преобразования. Она направила в инспекцию расчет по страховым взносам (за период с января по июнь 2019 года), но инспекция отказалась его принимать. Причина отказа в том, что компания включила в базу для расчета взносов выплаты, которые были сделаны правопредшественником, т. е. до реорганизации и создания компании.

Суды встали на сторону налогового органа и признали отказ в приеме расчета по взносам правомерным. При преобразовании расчетным периодом по взносам для вновь созданной компании является период со дня создания до окончания календарного года, в котором она создана.

Определение Верховного Суда РФ от 09.09.2021 по делу № А60-8016/2020


Прекращение уголовного дела в отношении руководителя компании не является основанием для пересмотра налогового спора в отношении компании

По итогам проверки налоговый орган начислил компании недоимку, пени и штраф по НДС. Компания оспорила начисления, но проиграла спор. Затем она обратилась в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Налогоплательщик сослался на постановление следователя о прекращении в отношении руководителя компании уголовного дела (уклонение от уплаты НДС), которое было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Суды всех инстанций отказались направлять дело на пересмотр. Факты, положенные следственным органом в основу прекращения уголовного дела, не могут быть вновь открывшимися обстоятельствами для налогового спора. Постановление о прекращении уголовного дела вынесено после рассмотрения налогового спора, а установленные в нем обстоятельства не имеют преюдициального значения для рассмотрения спора в арбитражном суде.

Определение Верховного Суда РФ от 07.09.2021 по делу № А73-4199/2019


УСН: компенсация расходов арендодателя на коммунальные платежи должна учитываться в его доходах

Налогоплательщик, применявший УСН, сдавал в аренду имущество. Стоимость коммунальных услуг не входила в состав арендной платы. Арендодатель не включил в налоговую базу полученную от арендаторов компенсацию затрат за эти услуги. Налогоплательщик руководствовался нормой, согласно которой только определенные категории компаний не облагают налогом доход, полученный от пользователей своей недвижимости, при оплате ими коммунальных услуг.

По итогам проверки инспекция начислила недоимку по УСН, полагая, что компания ошибочно занизила свой доход, не включив в него полученную от арендаторов оплату коммунальных услуг.

Все судебные инстанции поддержали налоговый орган. Они учли, что налогоплательщик не относится к категории фирм, которые вправе не включать в состав налогооблагаемого дохода полученную компенсацию за оказанные коммунальные услуги. Поэтому арендодатель должен руководствоваться общими правилами и эту компенсацию учитывать при расчете налога по УСН.

Определение Верховного Суда РФ от 07.09.2021 по делу № А10-7746/2019


Систематическая продажа нескольких квартир может признаваться предпринимательской деятельностью

Инспекция начислила предпринимателю, применявшему УСН, недоимку, т. к. он ошибочно не включил в налоговую базу по УСН доход от продажи жилья. Коммерсант учел этот доход при расчете НДФЛ и воспользовался имущественным вычетом в сумме расходов на приобретение этого жилья.

Суды всех инстанций встали на сторону проверяющих. Одним из видов деятельности налогоплательщика, согласно кодам ОКВЭД, являлась деятельность агентства недвижимости. Также суды учли, что предприниматель не доказал использование проданных им квартир в своих личных нуждах. Полученный бизнесменом доход от продажи имущества связан с коммерческой деятельностью, поэтому подлежит налогообложению по УСН, а не по НДФЛ. На вывод судов повлияли множественность и систематичность операций по продаже жилой недвижимости.

Определение Верховного Суда РФ от 06.09.2021 по делу № А76-27043/2020


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

Особенность налогообложения нескольких строений, составляющих единый объект недвижимости

Если право собственности на несколько строений зарегистрировано в ЕГРН как на один объект недвижимости с присвоением ему одного кадастрового номера и определением его кадастровой стоимости, то строения, входящие в состав этой недвижимости, не могут рассматриваться как отдельные объекты налогообложения.

Следовательно, налоговая ставка в размере 0,5% не может применяться отдельно в отношении каждого из указанных строений, не указанных в ЕГРН в качестве самостоятельных объектов недвижимости.

Письмо ФНС России от 09.09.2021 № БС-3-21/6130@


Обновленная форма декларации по НДС

ФНС России напомнила, что начиная с отчетности за III квартал 2021 года применяется обновленная форма декларации по НДС. Изменения в форме декларации связаны с отражением сведений о прослеживаемых товарах.


Ставки земельного налога в отношении участка, занятого жилищным фондом

Если на земельном участке наряду с другими объектами находятся объекты жилищного фонда и объекты ЖКХ, то при исчислении земельного налога к площади, занимаемой объектами жилищного фонда и объектами ЖКХ, должна применяться ставка в размере не более 0,3%, а к остальной площади – ставка, определенная для данной категории участков.

Для определения площадей частей земельного участка, занятых жилищным фондом, объектами ЖКХ и иными объектами, могут использоваться сведения ЕГРН о таких частях земельного участка.

Письмо ФНС России от 27.08.2021 № БС-3-21/5912@


Расчет прибыли в случае закрытия обособленного подразделения

При закрытии обособленных подразделений расчет доли прибыли по ним и головной организации за последующие периоды и за текущий период определяется без учета показателей закрытого обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение ликвидировано и головная организация осуществляет выплаты бывшим сотрудникам этого подразделения, то эти расходы на оплату труда учитываются в расчете доли прибыли головной организации.

Письмо Минфина России от 25.08.2021 № 03-03-06/1/68414


Тестирование работников на COVID-19 можно включать в расходы по УСН

Расходы налогоплательщиков, применяющих УСН, на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников COVID-19, направленные на выполнение требований действующего законодательства РФ, учитываются при определении налоговой базы.

Письмо Минфина России от 08.09.2021 № 03-11-06/2/72533


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ОЭСР анонсировала новую модель руководства по обмену информацией для налоговых целей

Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях, Группа Всемирного банка и Африканский банк развития совместно издали новую версию Руководства по обмену информацией.

Новое издание охватывает более широкий спектр инструментов обмена информацией, таких как одновременные налоговые проверки лиц, представляющих общий интерес для нескольких юрисдикций, или налоговые проверки за рубежом для сбора информации в иностранной юрисдикции.


Сенаторы США предлагают ввести 2% налог на обратный выкуп акций

Американские сенаторы-демократы представили законопроект, предлагающий обложить 2% налогом суммы, которые публичные компании тратят на обратный выкуп акций, в попытке привлечь дополнительные средства для финансирования инфраструктурного плана в размере 3,5 трлн долларов.

По мнению сенаторов, широкая практика обратного выкупа в США помогает крупным компаниям уходить от налогообложения и обогащает их руководителей. Введение налога на обратный выкуп будет стимулировать компании направлять больше средств в развитие своих предприятий и создание новых рабочих мест.