search close

Просто налоги

Выпуск №34, сентябрь 2021

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Уточнен порядок расчета земельного налога с применением повышающего коэффициента

С 2022 года будет изменен порядок применения повышающего коэффициента при расчете налога в отношении земель для постройки на них жилого дома. Сейчас повышающий коэффициент применяется к этим земельным участкам после третьего года строительства и до регистрации построенной недвижимости.

С 1 января 2022 года этот коэффициент будет применяться в течение периода, превышающего три года с даты регистрации прав на земельный участок, и до регистрации построенной жилой недвижимости.


Компании получили беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам

Начиная со 02.07.2021 воспользоваться льготой по транспортному и земельному налогам без подачи специального заявления могут не только граждане, но и компании. Без этого заявления налоговый орган самостоятельно применит льготу на основании имеющихся у него сведений. Дополнительно представлять заявление на получение льготы не потребуется.


Самарская область установила пониженные налоговые ставки по УСН

В Самарской области по УСН установили пониженные ставки в размере 2% для объекта налогообложения «доходы» и 5% – для «доходов, уменьшенных на величину расходов».

Воспользоваться пониженными ставками смогут следующие налогоплательщики:

  • компании и предприниматели, которые по состоянию на 01.01.2021 работали в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса;
  • предприниматели, впервые зарегистрированные с 01.07.2020, которые живут и работают в малочисленных населенных пунктах (численность до 5 000 человек);
  • компании и предприниматели, имеющие статус социальных предприятий.


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Особенность определения действительных налоговых обязательств по налогу на прибыль

Компания в рамках одного года купила акции у взаимозависимых предпринимателей и продала эти акции. Налогоплательщик учел как доход от продажи ценных бумаг, так и расход на их приобретение у коммерсантов. Для налогоплательщика продажа этих акций оказалась убыточной сделкой.

Инспекция учла, что на банковские счета предпринимателей за проданные акции выручка поступила не в полном размере. По мнению налогового органа, покупка и продажа акций являлись схемой по выводу контрольного пакета акций. Проверяющие исключили из налоговой базы расходы компании по приобретению акций у предпринимателей. Это привело к недоимке, пене и штрафу.

При первом рассмотрении спора суды не пришли к единому мнению, и дело было направлено на новое рассмотрение, по итогам которого все суды поддержали налогоплательщика. Инспекция была не вправе полностью исключать расходы на покупку акций. Сделка признана реальной. Покупка акций у взаимозависимых предпринимателей, применяющих УСН, не может являться основанием для учета только доходов от продажи акций и исключения расходов по их приобретению. Это исключение расходов влечет искажение реального размера налоговых обязательств.

Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2021 по делу № А66-18710/2018


Верховный Суд РФ напомнил, что оплата бюджетными средствами услуг контрагента лишает права на вычет по НДС

Налогоплательщик за счет средств целевого кредита приобрел оборудование и работы для реализации инвестиционного проекта. Погашение долга по кредиту осуществлялось за счет средств, выданных компании из бюджета. По счетам-фактурам, полученным от поставщиков и подрядчиков, налогоплательщик заявил вычет по НДС. Инспекция отказала ему, что привело к недоимке.

Спор разрешен в пользу налогового органа. По закону при покупке товаров и работ за счет бюджетных средств предъявленный налогоплательщику НДС вычету не подлежит. Перечисление налогоплательщику бюджетных инвестиций без выделения в них сумм НДС не свидетельствует, что суммы налога, предъявленные поставщиками и подрядчиками, не покрывались бюджетными инвестициями. С учетом этого суды признали отказ в вычете по НДС правомерным.

Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2021 по делу № А60-25066/2020


НДС: особенность применения затратного метода для определения цены безвозмездной сделки

Компания передала свое имущество и оборудование в безвозмездное пользование аффилированным организациям. Они использовали полученные объекты в своих предпринимательских целях. По мнению инспекции, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование имущества признается объектом обложения по НДС.

Для расчета недоимки налоговый орган воспользовался специальными методами. Однако инспекция не смогла применить метод сопоставимых рыночных цен и метод последующей реализации. Поэтому для налогообложения услуг по предоставлению в безвозмездное пользование имущества был применен затратный метод.

Все судебные инстанции согласились с подходом налогового органа и спецификой затратного метода определения цены сделки. Поскольку налогоплательщик предоставлял имущество взаимозависимым лицам на безвозмездной основе, то его валовая рентабельность меньше минимального значения интервала рентабельности, т. к. равна нулю. Поэтому цена реализации определена исходя из себестоимости услуг, сформированной из переменной части (стоимости электроэнергии и ремонта оборудования) и постоянной (амортизации).

Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2021 по делу № А60-24523/2020


По вине третьего лица компании могут отказать в возмещении уплаченных по больничному листу страховых взносов

По итогам проверки ФСС отказала компании в возмещении расходов на выплату страхового обеспечения по больничному листу. Причина в том, что в документах, подтверждающих правильность расчета понесенных расходов, имеются недостоверные сведения о страховом стаже заболевшего сотрудника. Фонд социального страхования обнаружил, что прежним работодателем в период работы у него застрахованного лица не производилось начислений и выплат взносов. Это подтверждено нулевыми расчетами, поданными этим работодателем.

Суды всех инстанций встали на сторону ФСС. Выплата нынешним работодателем средств, рассчитанных на основе недостоверных сведений из документа, выданного прежним работодателем, является риском нынешнего работодателя. Поэтому отказ ФСС в возмещении расходов на выплату страхового возмещения является законным.

Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2021 по делу № А41-29519/2020


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

ФНС России напомнила об особенностях штрафа за непредставление документов

ФНС России разъяснила, что лицо, располагающее документами о сделке, может быть привлечено к ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ, в случае их непредставления по требованию налогового органа, направленному вне рамок проведения проверки. Штраф составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Ранее такое лицо могло быть привлечено к ответственности только в случае истребования документов при проведении проверки.


Утверждены формы заявлений о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций

ФНС России утвердила форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, порядок ее заполнения и формат представления такого заявления. С 1-го числа месяца гибели объекта налог можно не платить, представив заявление об этом в любую налоговую инспекцию. Это правило начнет действовать с 01.01.2022.

Приказ ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@


НДФЛ и взносы с командировочных выплат дистанционным работникам

Если дистанционные работники проживают в других городах и периодически приезжают на стационарное рабочее место, а в локальном нормативном акте работодателя и трудовом договоре предусмотрено возмещение расходов на служебные поездки, то суммы таких возмещений не облагаются НДФЛ и взносами. Данное правило действует, если такие поездки признаются командировками.

Письмо Минфина России от 23.07.2021 № 03-04-05/59241


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Сведения об онлайн-продавцах в автоматическом режиме будут приходить в налоговую службу Великобритании

Правительство Великобритании с 2023 года планирует обязать технологические компании сообщать информацию о доходах продавцов на своей платформе в HMRC.

Это является следствием прошлогоднего отчета ОЭСР, в котором описано, как торговые онлайн-площадки, такие как Amazon и Uber, должны сотрудничать с международными налоговыми органами. В отчете рекомендовано, чтобы эти платформы предоставляли информацию о физических лицах или продавцах, которые используют приложения или сайты для бизнеса, чтобы избежать уклонения от уплаты налогов.