search close

Просто налоги

Выпуск №14, октябрь 2020

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Минфин внес в Правительство законопроект о фиксированном размере налога с прибыли КИК

Планируется предоставить российским гражданам ежегодно уплачивать налог в фиксированном размере 5 млн. рублей с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) без декларирования таких доходов. Предполагается, что данный фиксированный платеж будет уплачиваться за все КИК физического лица, а не за каждую компанию отдельно.

Соответствующее информационное сообщение размещено 01.10.2020 на официальном сайте Минфина России.


Одобрено смягчение условий прекращения уголовного дела за налоговые преступления

Законопроект № 863715-7 предусматривает исключение из части первой статьи 28.1 УПК РФ слова: «до назначения судебного заседания», в связи с чем, избежать уголовной ответственности за неуплату налога будет можно, например, если лицо, впервые совершившее налоговое преступление, компенсирует ущерб в ходе судебного заседания.

Законопроект № 863715-7 принят ГД РФ и передан 30.09.2020 на рассмотрение в Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Предпринимательский характер дохода может определяться по первоначальным целям приобретения актива

Предприниматель не включил в состав налоговой базы по УСН выручку от продажи теплиц. По его мнению, они не использовались им в предпринимательской деятельности, в связи с чем доход от их продажи не должен учитываться при УСН. Инспекция, не согласившись с этим подходом, скорректировала налоговую базу по УСН, что привело к доначислениям.

Суды поддержали проверяющих и признали, что целью приобретению спорных теплиц являлось намерение построить на их месте торговый центр. Налогоплательщик не представил доказательства использования теплиц в личных целях, не связанным с предпринимательской деятельностью. С учётом этого суды согласились с тем, что полученный от реализации теплиц доход должен облагаться налогом по УСН.

Определение Верховного Суда РФ от 01.10.2020 по делу № А42-5285/2019


Нахождение в районе Крайнего Севера не свидетельствует о возможности применения повышающего коэффициента амортизации

Предприниматель в период применения общей системы налогообложения стал собственником нескольких нежилых помещений, расположенных в районе Крайнего Севера. Затем он перешёл на УСН, в связи с чем возникла необходимость восстановить ранее принятый к вычету НДС по этим помещениям. Восстановление НДС происходит пропорционально остаточной стоимости помещений. Для этого коммерсант рассчитал стоимость с учётом повышающего коэффициента 2, используемого при амортизации имущества, эксплуатируемого в условиях агрессивной среды. По его мнению, нахождение помещений в районе Крайнего Севера позволяет ускоренно их амортизировать.

Инспекция не согласилась с предпринимателем и отказала в применении данного коэффициента. В связи с этим размер остаточной стоимости помещений увеличился, что повлияло на рост суммы НДС, подлежащей восстановлению при переходе налогоплательщика на УСН.

Суды всех инстанций согласились с подходом проверяющих. Само по себе нахождение недвижимости в районе Крайнего Севера не означает, что она используется в агрессивной среде и должна ускоренно амортизироваться.

Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2020 по делу № А29-6015/2019


Многократное продление сроков рассмотрения материалов налоговой проверки не нарушает права налогоплательщика

Налоговый орган 6 раз продлевал срок рассмотрения материалов выездной проверки. Каждый раз срок продлевался на месяц из-за проверки обоснованности доводов компании, изложенных в возражениях на акт.

Налогоплательщик обжаловал 4 последних решения о продлении. По его мнению, налоговый орган вправе либо однократно продлить срок рассмотрения материалов проверки сразу на один месяц, либо продлевать его неоднократно, но при условии, что общий срок не превысит один месяц.

Суды первых двух инстанций согласились с требованием компании. Окружной суд отменил эти судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.
Верховный Суд согласился с судом кассационной инстанции. Нарушение инспекцией сроков рассмотрения материалов проверки не может служить самостоятельным основанием для признания решений инспекции незаконными.

Определение Верховного Суда РФ от 28.09.2020 по делу № А36-9733/2019


Особенности вычета НДС при строительстве жилых помещений

Налогоплательщик понёс расходы на строительство жилых домов, которые планировалось передавать работникам. Компания заявила вычеты по НДС в части расходов на это строительство.

По мнению инспекции, вычет в данной ситуации заявлять нельзя, т.к. расходы связаны с необлагаемой НДС деятельностью (передача жилых помещений в пользование).

Суды всех инстанций также отказали налогоплательщику. Поскольку деятельность по передаче жилья не облагается НДС, то вычеты (в части строительства этих помещений) также не могут заявляться. При этом не имеет значения, что недвижимость будет передана сотрудникам, которые заняты в налогооблагаемой деятельности компании.

Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2020 по делу № А40-29750/2019


Для получения льготы по налогу на имущество может быть важным использование недвижимости самим собственником

Компании принадлежало здание, которое сдавалось в аренду клинико-диагностическому центру. В соответствие с лицензией арендатор в этом здании осуществлял медицинскую деятельность.

Налогоплательщик при расчёте налога на имущество использовал льготу, применимую к недвижимости, используемой для медицинских целей. Инспекция отказала в использовании льготы и доначислила налог.

Суд согласился с подходом проверяющих. Для использования налоговой льготы компания должна была самостоятельно использовать своё здание в медицинских целях. Однако для компании использование здания – это сдача его в аренду. То, что арендатор осуществляет медицинскую деятельность в здании, не даёт арендодателю право на льготу, уменьшающую размер налога.

Определение Верховного Суда РФ от 22.09.2020 по делу № А40-204455/2019


Некорректная квалификация доходов для ПСН может привести к доначислению по УСН

Компания применяла одновременно ПСН (в отношении работ по ремонту жилья и других построек) и УСН (в отношении иных видов деятельности). Налогоплательщик получил оплату за подрядные работы в строящемся жилом доме. Налоговики посчитали, что эти работы не являются ремонтными работами, в отношении которых применима ПСН. Инспекторы включили доход за подрядные работы в налоговую базу по УСН, что привело к начислению недоимки, пени и штрафа.

Суды всех инстанций поддержали налоговый орган и признали доначисления правомерными. Аргументы проверяющих подтверждены судебной экспертизой, согласно которой спорные работы относятся к строительству жилья, а не к его ремонту, в связи с чем применение ПСН к доходам от подобных работ неправомерно.

Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2020 по делу № А65-30155/2019


Ликвидация кредиторов приводит к образованию внереализационного дохода

Первоначальные два кредитора компании были ликвидированы. Новые кредиторы заявили отказ от своих требований к налогоплательщику. По мнению налогового органа, компания занизила свой доход, не отразив в его составе спорную кредиторскую задолженность. Это привело к начислению по налогу на прибыль недоимки, пени и штрафа.

Суд не нашёл оснований для отмены решения инспекции. Он напомнил, что подлежащие списанию суммы кредиторской задолженности признаются налогооблагаемым доходом компании, который необходимо учесть при расчёте налога.

Определение Верховного Суда РФ от 18.09.2020 по делу № А76-18253/2019


Проценты на неснижаемый остаток на счёте облагаются в общем порядке

Сельхозпроизводитель применял ставку 0% к прибыли от основной деятельности. По мнению инспекторов, эта ставка неприменима к полученным от банка процентам, т.к. это не льготируемая деятельность.

Компания настаивала, что проценты получены при осуществлении основной деятельности. Банк требовал обеспечить остаток на счёте, на который начислялись проценты. Если бы компания не согласилась, то ей бы отказали в открытии и обслуживании счёта. Она считала, что получение процентов на неснижаемый остаток нельзя считать отдельным видом деятельности. ОКВЭД не квалифицирует получение доходов от депозита как самостоятельную деятельность.

Суды первых двух инстанций приняли решение в пользу налогоплательщика.

Суд кассационной инстанции отменил судебные акты и решил спор в пользу инспекции.

Статус компании как сельхозпроизводителя не означает, что любая его деятельность является деятельностью по реализации сельхозпродукции. Доход от использования финансовых инструментов не является деятельностью, связанной с реализацией произведенной сельхозпродукции.

Постановление АС Центрального округа от 30.09.2020 по делу № А35-5403/2019


Успешное завершение камеральной проверки может служить основанием для освобождения от штрафа

Налогоплательщик уплатил налог на имущество и представил декларации за 2015 и 2016 годы. Затем он применил льготу, освобождающую его от уплаты налога в отношении недвижимости с высоким классом энергоэффективности. Компания подала уточнённые декларации за эти периоды с заявлением о возврате излишне уплаченного налога. По итогам камеральных проверок инспекция вернула переплату, фактически признав за компанией право на льготу.

Между тем, проведя выездную проверку, налоговики отказали в применении льготы, начислили недоимку, пени и штраф. Не согласившись с доначислениями, компания оспорила их в суде.

Суд первой инстанции встал на сторону инспекции. Апелляционный и кассационные суды признали решение незаконным в части штрафа.

Компания не может быть привлечена к ответственности, т.к. неуплата налога явилась следствием принятия решений о возврате переплаты и признания инспекцией в ходе камеральных проверок права на применение льготы. Эти обстоятельства исключают вину налогоплательщика в допущенном нарушении. В отсутствии вины начисление штрафа неправомерно.

Постановление АС Северо-Западного округа от 24.09.2020 по делу № А56-129672/2019


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

Применение ставки НДС 10% при реализации медицинских изделий

Ставка НДС 10% может применяться при реализации на территории РФ медицинского изделия, если на данное изделие есть регистрационное удостоверение, а также оно включено в Перечень кодов медицинских товаров (ОКПД 2), утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 688.

Письмо Минфина России от 22.09.2020 N 03-07-07/82928


НДС при ввозе (реализации) в РФ племенной продукции

Освобождение от НДС при ввозе или реализации на территории РФ племенной продукции применяется по 31.12.2020 г. включительно.
Соответственно с 01.01.2021 г. при ввозе на территорию РФ, а также при реализации (передаче для собственных нужд) на территории РФ данной продукции будет применяться ставка НДС в размере 20%.

Письмо Минфина России от 22.09.2020 N 03-07-07/82924


НДФЛ при выплате сумм, связанных с увольнением работников

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, которые предусмотрены коллективным или трудовым договором, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер – для работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Если выплаты при увольнении превышают трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка, то суммы такого превышения подлежат обложению НДФЛ.

Письмо Минфина России от 22.09.2020 N 03-04-06/82897


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Украина выпустила рекомендательное письмо, разъясняющее применение 30%-ной корректировки

Государственная фискальная служба Украины выпустила рекомендательное письмо 2654/6/99-00-05-05-02-06/ИПК в части применения 30%-ной корректировки (увеличения) налогооблагаемого дохода в отношении признанных контролируемыми сделок:

  • с резидентами низконалоговых юрисдикций (налоговых гаваней),

  • с нерезидентами, не облагаемыми налогом в юрисдикции, в которой они базируются,

  • с нерезидентами для целей налогообложения в юрисдикции, в которой они зарегистрированы.

В частности, в письме рассматриваются сделки, связанные с продажей товаров таким нерезидентам.

В письме уточняется, что в случае продажи товаров нерезиденту, удовлетворяющему одному из вышеперечисленных условий, требование о корректировке в размере 30% применяется даже в том случае, если установленные пороговые значения сделок для контролируемых сделок не соблюдаются. В таких случаях налогоплательщик обязан увеличить свой доналоговый финансовый результат на 30% от стоимости реализованного товара, исходя из цены реализации, указанной в договоре с покупателем.

Однако в письме также уточняется, что 30% корректировка не будет применяться, если соблюдается принцип вытянутой руки.