Просто налоги
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Уточнен порядок расчета и внесения квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду
Постановлением Правительства РФ от 17.08.2020 № 1250 внесены изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Указанные изменения предусматривают возможность выбора плательщиками способа определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду.
Выбранный способ определения размера квартального авансового платежа на год, следующий за отчетным периодом, по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду указывается лицами, обязанными вносить плату, в составе декларации о плате за отчетный период.
Данные правила применяются к правоотношениям, возникшим с 01.01.2020 года.
Приостановлены сроки получения компенсации налога в рамках системы «tax free»
До 31 декабря 2020 года приостанавливается течение годичного срока для обращения за компенсацией налога. Срок приостанавливается со дня, следующего за днем приобретения товаров в организациях розничной торговли.
Течение трехмесячного срока для вывоза товаров за пределы территории ЕЭС также приостановлено.
Московская область ввела льготы для лиц, которые впервые приобрели недвижимое имущество на территории Московской области
Для физических лиц, которые впервые приобрели недвижимое имущество (жилой дом, квартира) на территории Московской области, предоставляется льгота по транспортному налогу сроком на два года по одному транспортному средству.
В течение первого года льгота составляет 100%, в течение второго года – 50%.
Данная льгота не распространяется на легковые автомобили, в отношении которых исчисление суммы транспортного налога производится с учетом повышающего коэффициента (стоимостью выше 3 млн. руб.).
Льгота распространяется на периоды, начиная с 01.01.2019 года.
НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ
К субсидиарной ответственности по налоговым долгам компании можно привлекать на основании косвенных доказательств
Инспекция включилась в реестр требований кредиторов налогоплательщика-банкрота и попросила суд привлечь к субсидиарной ответственности руководителя, учредителя, бывшего руководителя, бенефициара и взаимосвязанные организации.
Суды первых двух инстанций не нашли оснований для привлечения этих лиц к субсидиарной ответственности. Окружной суд, отменяя эти решения судов в части отказа в привлечении к ответственности руководителя с учредителем, направил дело на новое рассмотрение.
В свою очередь Верховный Суд отменил с направлением на новое рассмотрение решения нижестоящих судов в части остальных фигурантов – бывшего руководителя, бенефициара и взаимосвязанных организаций.
По мнению Верховного Суда, суды не учли, что действующее законодательство позволяет привлечь к субсидиарной ответственности любых лиц, осуществляющих фактический контроль над должником. Если таких лиц несколько, то необходимо установить их роль (соисполнители, пособники и др.).
При этом подтверждение факта контроля над должником не всегда должно сопровождаться исключительно представлением прямых доказательств.
Определение Верховного Суда РФ от 31.08.2020 по делу № А41-22526/2016
Отнесение заработной платы работников основного производства к косвенным затратам должно быть обосновано
По мнению налогового органа, налогоплательщик неправомерно отнес в состав косвенных расходов затраты на оплату труда и обязательного страхования работников цехов синтеза, инфузионных растворов и готовых лекарственных средств.
Данные затраты подлежат отнесению к прямым расходам, поскольку работа в указанных цехах относится к основному производству, что также следует из штатного расписания налогоплательщика.
Суды первой и апелляционной инстанций признали такой подход налогового органа незаконным. Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение.
Верховный Суд РФ не нашел основания для пересмотра дела, поскольку возможность самостоятельного определения состава прямых расходов в учетной политике не означает, что этот процесс зависит исключительно от воли налогоплательщика. Налогоплательщик должен иметь экономическое либо иное рациональное обоснование отнесения расходов к косвенным.
Определение Верховного Суда РФ от 26.08.2020 по делу №А27-11407/2019
Определение действительных налоговых обязательств при утрате права на применение УСН
Доход налогоплательщика превысил пороговое значение, в связи с чем им утрачено право на применение УСН. Инспекция начислила компании налоги по общей системе налогообложения. При расчёте недоимки по НДС проверяющие руководствовались тем, что налог начисляется «сверху» цены. Не согласившись с такой методикой расчёта, компания оспорила решение инспекции.
Суды всех инстанций в этой части поддержали компанию. Поскольку НДС в результате неправомерного применения УСН отдельно не предъявлен компанией своим контрагентам, то этот налог включён в цену реализованных товаров (работ, услуг) и подлежит определению расчетным путём.
Таким образом, суды исходили из того, что НДС находится «внутри» цены, поэтому предложенный инспекцией алгоритм расчёта налога является некорректным.
Определение Верховного Суда РФ от 31.08.2020 по делу № А58-7126/2018
За незаконный отказ в выпуске товаров с таможенного органа можно взыскать убытки
Организация задекларировала ввоз товаров на территорию России. Однако таможенный орган посчитал, что сведения, использованные декларантом недостоверны и принял решение об отказе в выпуске товара.
Позже данные решения таможенного органа были признаны недействительными в ряде других судебных споров.
При этом декларант, в связи с отказом в выпуске товаров, вынужден был организовать их содержание на складе временного хранения.
Суды признали расходы на хранение убытками, поскольку они находятся в непосредственной связи с незаконными решениями таможенного органа об отказе в выпуске товаров. Соответствующие суммы расходов были взысканы в пользу организации.
Определение Верховного Суда РФ от 18.08.2020 по делу N А51-7025/2019
Нецелевое использование земельного участка может привести к утрате права на применение специального налогового режима
Налоговый орган пришел к выводу, что сельхозпроизводитель утратил право на применение ЕСХН, поскольку доля выручки от реализации сельхозпродукции составила менее 70% от выручки. В итоге были доначислены налог на прибыль, НДС, транспортный налог, налог на имущество.
Нарушение лимита по доле выручки произошло из-за того, что в проверяемый период налогоплательщик реализовал земельные участки. Как было установлено, на реализованных земельных участках сельскохозяйственная деятельность не осуществлялась, целью их приобретения являлось извлечение прибыли от перепродажи.
Таким образом, денежные средства, полученные от реализации земельных участков, для целей расчета доли реализации сельскохозяйственной продукции должны были включаться в состав общего дохода от реализации. Суды поддержали выводы налогового органа.
Определение Верховного Суда РФ от 25.08.2020 по делу №А74-15633/2017
Уголовное дело может помешать возврату из бюджета НДС
Инспекция приняла решение о возврате спорных сумм НДС и направила в казначейство заявки (поручения) на возврат налога.
В ходе предварительного расследования уголовного дела на основании постановлений о производстве выемки поступившие в казначейство заявки на возврат налога изъяты.
Казначейство сообщило о невозможности исполнения решения суда.
В связи с невозвращением сумм НДС и процентов на расчетный счет, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании бездействия инспекции незаконным.
Суды пришли к выводу об отсутствии со стороны налогового органа незаконного бездействия, поскольку инспекцией предприняты все необходимые и предусмотренные налоговым законодательством действия для возврата спорных сумм налога и процентов. При этом непоступление денежных средств на расчетный счет общества по принятым налоговым органом решениям обусловлено выемкой файла с заявкой на возврат денежных средств следственными органами.
Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2020 по делу №А56-27175/2019
РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС
Налог на прибыль от операций с криптовалютой
Действующее законодательство РФ не предусматривает совершение операций с криптовалютой.
Однако Минфин РФ указал, что доходы налогоплательщика, полученные при совершении операций с криптовалютой, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общем порядке, так как глава 25 НК РФ не предусматривает особого порядка для налогообложения таких доходов.
Письмо Минфина России от 24.08.2020 №03-03-06/1/73953
НДФЛ с доходов граждан стран ЕАЭС от работы по найму в РФ
Доходы граждан стран Евразийского экономического союза в связи с работой по найму на территории РФ облагаются НДФЛ с применением ставки 13%, начиная с первого дня их работы на территории РФ.
Вместе с тем, по итогам налогового периода должен быть определен окончательный налоговый статус такого гражданина в зависимости от времени его нахождения в РФ в данном налоговом периоде.
Письмо Минфина России от 25.08.2020 №03-04-06/74275
С 01.10.2020 суммы излишне уплаченных налогов можно зачесть без ограничения их по видам
В силу изменения редакции п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных налогов не ограничивается соответствующими видами налогов и сборов.
С 01.10.2020 налоговый орган вправе принять решение об осуществлении такого зачета без ограничения по соответствующим видам налогов и сборов, в том числе в части суммы налогов, излишне уплаченных до 01.10.2020.
Письмо Минфина России от 10.08.2020 N 03-02-07/1/72100
МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
Кипр реализует директиву ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов
В 2019 году Кипр частично принял Директиву по борьбе с уклонением от уплаты налогов (EU 2016/1164) или ATAD I.
3 июля 2020 года Official Gazette опубликовала закон о реализации оставшихся положений ATAD I о налогообложении «выхода», а также Директивы о гибридных несоответствиях (EU 2017/952) или ATAD II.
Новые правила применяются с 1 января 2020 года.
Смысл нововведений состоит в следующем.
В случае если кипрская компания (налоговый резидент Кипра) или постоянное представительство иностранной компании на Кипре передает свои активы в свой другой офис в другой стране таким образом, что данные активы перестают быть объектом налогообложения на Кипре, то подлежит уплате так называемый «налог на выход».
Он уплачивается на рыночную стоимость передаваемых активов в момент их выбытия, уменьшенную на их стоимость для целей налогообложения.
Гибридные несоответствия вызваны различиями в налоговых режимах двух или более юрисдикций.
Возможны ситуации, когда такие несоответствия специально используются налогоплательщиками для ухода от налогообложения. В результате налогоплательщики получают или двойной вычет налога, или вычет налога без его уплаты в другой юрисдикции.
Цель новых правил гибридного несоответствия состоит в том, чтобы нейтрализовать данные результаты.
Поэтому Кипр в случае обнаружения использования таких несоответствий будет отказывать в вычете налога на Кипре или разрешать его только в том случае, если другая юрисдикция нейтрализует вычет.
ФНС России и Управление внутренних доходов Гонконга обменяются страновыми отчетами за 2017 и 2018 год
ФНС России и Управление внутренних доходов Гонконга подписали дополнительное двухстороннее соглашение об обмене страновыми отчетами за 2017 и 2018 год.
Российские юридические лица, имеющие дочерние компании в Гонконге, а также гонконгские организации с подразделениями на территории России будут освобождены от децентрализованного порядка подачи странового отчета, а также от уплаты штрафа за его несвоевременное представление.