
Корпоративные стратегии
События 2022 года стимулируют собственников и управленцев по-новому взглянуть на стратегию развития и операционную оптимизацию компаний.
Стратегия развития предполагает переосмысление предлагаемых продуктов/услуг, рынков и партнеров.
-
Сосредоточиться на текущем продукте или думать об изменении предложения?
-
Как нивелировать негативное влияние существенных колебаний в структуре спроса, логистике поставок, составе участников, географии и пр.?
-
Какие стратегические партнерства выбрать - инвестиции, слияния и поглощения или новое качество отношений без изменения отношений собственности?
Операционная оптимизация включает широкий спектр вопросов, касающихся гибкости и стабильности руководства компанией, эффективности управления оборотным капиталом, интеграции недавно приобретенной компании, оптимизации прибыльности. Способы продажи и доставки товаров, сырья, комплектующих усложняются и подчас требуют принципиально новых подходов.
Эти вопросы не изолированы, а находятся в тесной взаимосвязи. Так, решенные сегодня вопросы могут стать новыми вызовами при изменениях в других сферах деятельности компании. Сузившиеся горизонты планирования требуют большей гибкости в управлении бизнесом, реализации планов стратегии и операционной оптимизации, что подразумевает наличие многовариантного планирования, постоянного тестирования принятых решений на реализуемость и целесообразность.
По нашему глубокому убеждению, ключ к решению подобного спектра проблем находится в руках управляющей команды компании.
Мы можем помочь собственникам и управленцам:
-
более детально и прагматично сформулировать существующую проблематику
-
организовать диагностику рынков, продуктов и текущего состояния дел в компании
-
предложить проверенные практикой механизмы изменений, которые позволят эффективно реагировать на столь стремительно меняющуюся деловую среду.
Линейка профессиональных продуктов Русаудита основана на практических потребностях наших клиентов и позволяет реализовать вышеописанные запросы бизнеса.
Профессиональная диагностика текущего состояния бизнеса
Анализ включает в себя оценку:
-
запросов и позиций собственников бизнеса
-
рынков и продуктов компании
-
перспектив текущих и новых партнерств
-
текущего операционного статуса компании
-
систем управления и контроля
-
иных существенных аспектов деятельности бизнеса
Анализ включает в себя рекомендации по трансформации бизнеса при наличии ее необходимости и целесообразности.
Разработка детальных механизмов изменений в стратегии, партнерских отношениях компании, механизмах управления, логистике материальных потоков, а также механизмов внутренней оптимизации бизнеса
Данные механизмы могут быть предложены только на основании проведенной диагностики в полном либо сокращенном, по согласованию с менеджментом компании, формате. Дальнейшая конкретизация предлагаемых мер возможна только для отдельно взятого бизнеса по результатам его диагностики. Вместе с тем, набор возможных предлагаемых решений четко определен, и в большинстве случаев речь идет о формировании «правильной» комбинации данных решений и их тонкой подстройке к реалиям конкретной компании.
Практическая реализация/отслеживание реализации согласованных изменений
Может осуществляться как в формате независимого присутствия в высших органах управления бизнесом (совет директоров, наблюдательный совет, правление, пр.), так и путем внешнего консультационного сопровождения деятельности менеджмента компании. Требует полной поддержки со стороны собственников и управленческой команды.
Реализация этих комплексных продуктов может включать в себя следующие блоки работ (но не ограничивается ими):
-
адаптация корпоративного управления к масштабу и сложности бизнеса компании/холдинга
-
подготовка, планирование и сопровождение консолидации рынка компанией
-
анализ цепочек добавленной стоимости и выявление конкурентных преимуществ по ним
-
формулирование и реализация ценностного предложения для клиентов компании
-
формирование и закрепление бизнес-процессов в компании
-
построение/оптимизация систем управленческого, финансового и производственного контроллинга (отчетность, планирование, анализ данных и механизмы принятия управленческих решений на основе анализа)
-
разработка систем мотивации персонала, работающих на цели компании
-
«Проектный офис»: проработка целесообразности принимаемых стратегических или сложных решений и/или путей решения разовых задач (новых проектов)
Наши контакты
