ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»: Q&A
Вопрос №1
Счет 76 "Отложенные проценты" должны классифицироваться на долгосрочную и краткосрочную части?
Ответ
При формировании бухгалтерской отчетности дебетовое сальдо по счету 76 субсчет «Отложенные проценты» должно уменьшать обязательство, отраженное по кредиту счета 60.
Вопрос №2
Замена аккумуляторных батарей (АКБ) на электропогрузчике, стоимость АКБ примерно 20% от стоимости ОС. Периодичность замены – более года. Как эту замену квалифицировать? Расход или инвестиция?
Ответ
Под капитальными вложениями будут пониматься определяемые в соответствии с данным стандартом затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств. Условий для признания капитальных вложений в бухгалтерском учете два при одновременном их соблюдении, а именно:
-
понесенные затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
-
определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина. Теперь каждый раз при замене частей, проведении ремонта, технических осмотров или технического обслуживания уже имеющихся объектов основных средств необходимо проверять произведенные затраты на соответствие условиям признания в качестве капитальных вложений. Например, произведена замена части объекта основных средств, которая будет использоваться в течение более 12 месяцев и имеет существенную стоимость. В таком случае данные затраты должны быть учтены на счете 08 в составе капитальных вложений.
Вопрос №3
А некоммерческая организация, образовательные услуги тоже должна руководствоваться этим ФСБУ?
Ответ
ФСБУ 26/2020 обязателен для всех компаний, кроме бюджетных организаций.
Вопрос №4
К новации 6 вопрос. Если организация платит позднее не в связи с рассрочкой платежа, а поскольку существуют гарантийные обязательства, например, при строительстве.
Ответ
ФСБУ 26/2020 уточняет порядок учета отдельных видов затрат. В частности, в сумму фактических затрат включается величина возникшего при осуществлении капитальных вложений оценочного обязательства, в том числе по будущему демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды. Напомним, что ранее встречались организации, которые не включали стоимость таких обязательств в сумму фактических затрат на создание (приобретение) объекта основных средств, руководствуясь действующим ПБУ 6/01.
Тем не менее это было возможно по ПБУ 8, и Минфин указывал на такую необходимость в своих разъяснениях в 2011 году, писал о том, что положением по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), предусмотрено включение в стоимость актива величины оценочного обязательства при его признании. Сейчас написали уже прямым текстом в ФСБУ 26.
Речь идет о бухгалтерской записи по дебету счета 08 и кредиту счета 96, при этом оценочное обязательство будет представлять из себя самостоятельный инвентарный объект в рамках создаваемого объекта основных средств. Признать в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству по состоянию на отчетную дату (п. 15 ПБУ 8/2010).
«…на основании имеющихся фактов, опыта в аналогичных обстоятельствах, а также, при необходимости, мнений экспертов. Организация обеспечивает документальное подтверждение обоснованности такой оценки».
«…в случае если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией в учетной политике, такое оценочное обязательство оценивается по стоимости, определяемой путем дисконтирования его величины (п. 20 ПБУ 8/2010)».
Вопрос №5
Можно ли установить единый стоимостной критерий по организации для затрат, которые будут капитализироваться, например: в Учетной политике прописать, что затраты более 500 000 руб. капитализируются?
Ответ
Принимая во внимание п.7 и 7.1 ПБУ 1/2008 Учетная политика организации, стоит указать, что учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным федеральным стандартом бухгалтерского учета.
В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ самостоятельно. При этом организация руководствуется МСФО, отраслевыми стандартами бухгалтерского учета (если они есть), рекомендациями в области бухгалтерского учета (НРБУ БМЦ).
Иными словами, если есть установленное требование в ФСБУ, отступление от него возможно только руководствуясь требованием рациональности ведения бухгалтерского учета и применительно к несущественной информации (по количественным и качественным характеристикам), то есть той информации, которая не окажет влияние на экономические решения пользователей этой отчетности.
|