search close

Налоговый светофор

Выпуск №49, ноябрь 2021




Возмещение арендатором коммунальных платежей – это доход для арендодателя

Суд разъяснил, обязаны ли арендодатели (компании на УСН) учитывать в своих доходах поступающие от арендаторов денежные средства в счет уплаты коммунальных платежей. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.08.2021 № Ф02-4025/2021 по делу № А33-29857/2019.

В данном случае с арендаторами дополнительно были заключены агентские договоры на содержание и эксплуатацию имущества, по условиям которых принципал перечислял арендодателю коммунальные платежи. Арендодатель посчитал, что денежные средства, поступившие от арендаторов в качестве оплаты коммунальных услуг, не могут быть признаны в качестве его дохода от реализации товаров (работ, услуг), т.к. данные средства уходили на оплату услуг третьих лиц – ресурсоснабжающих организаций.

Однако суды пришли к выводу, что оплата коммунальных платежей – доход, который арендодатели должны учитывать. Суды приняли решение на основании следующего:

  • от имени принципалов договоры с ресурсоснабжающими компаниями не заключались;

  • фактически коммунальные платежи арендодатель вносил в своих интересах;

  • агентского вознаграждения не было;

  • арендодатель оплачивал содержание имущества независимо от арендаторов;

  • деньги, полученные за оплату коммунальных услуг налогоплательщик тратил на собственные нужды.





Не во всех случаях приобретение товара у организации, признанной банкротом, лишает покупателя права на вычеты предъявленных ему сумм НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ)

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации со ссылкой на Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 N 41-П вынесла Определение от 09.03.2021 N 301-ЭС20-19679 по делу N А82-4848/2018. Приобретение товаров у организации, признанной несостоятельной (банкротом), само по себе не лишает покупателя права на вычеты предъявленных ему сумм НДС, если не установлено участие налогоплательщика в получении необоснованной налоговой выгоды в результате совместных с поставщиком и иными лицами действий.

Таким образом, по мнению Суда, нельзя отказать покупателю в налоговых вычетах сумм НДС только на основании положения подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ. Основание для отказа в налоговых вычетах для покупателя может быть связано с положениями ст. 54.1 НК РФ, в частности, если имеют место искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в соответствующем учете налогоплательщика, а равно если основной целью сделки (операции) являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога.





Убытки, связанные с доначислением налогов, штрафов и пени можно взыскать с недобросовестного контрагента

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации вынесла Определение от 09.09.2021 N 302-ЭС21-5294 по делу N А33-3832/2019. Само по себе обстоятельство, что заказчик мог предотвратить наступление для него неблагоприятных последствий, самостоятельно выявив нарушения в деятельности подрядчика, умышленно нарушавшего условия договора и не отрицавшего данный факт при рассмотрении дела со ссылкой на возможность заказчика это обнаружить, не может служить основанием для освобождения подрядчика от ответственности перед заказчиком за причиненные ему убытки в виде дополнительно начисленных сумм налогов, пени и санкций.

Таким образом, суд указал, что налогоплательщик может взыскать с недобросовестного контрагента убытки в виде доначисленных ему налогов, штрафов и пени.