search close

Просто налоги

Выпуск №27, май 2021

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Пролонгация лимита 50% на перенос убытков

В Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает продлить до 31 декабря 2024 года 50-процентное ограничение уменьшения базы по налогу на прибыль на убытки прошлых лет (ст. 283 НК РФ).


Расширение оснований выполнения обязанностей налогового агента по НДС

Правительство РФ предлагает скорректировать некоторые правила, касающиеся налоговых агентов по НДС.

В частности, налоговые агенты теперь будут определять НДС даже в тех случаях, когда товары (работы, услуги) приобретаются у иностранных организаций, стоящих на налоговом учете в России.

Однако такая постановка иностранной организации на налоговый учет не должна быть связана с этой реализацией товаров (работ, услуг). Она может быть основана, например, на недвижимом имуществе или транспорте, принадлежащем иностранной организации в России.


Инвестиционный налоговый вычет на территории Республики Алтай

С 1 января 2021 года до 31 декабря 2027 года на территории Республики Алтай устанавливается право на применение инвестиционного налогового вычета в отношении расходов по налогу на прибыль применительно к организациям или их обособленным подразделениям, расположенным на территории республики.

Право на применение инвестиционного налогового вычета предоставляется налогоплательщикам на прибыль организаций, основным видом экономической деятельности которых является:

  • растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях;
  • ­обрабатывающие производства;
  • деятельность по предоставлению мест для временного проживания;
  • деятельность санаторно-курортных организаций;
  • деятельность спортивных объектов.
Размер инвестиционного налогового вычета – 90% суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость основного средства или величину изменения первоначальной стоимости основного средства.


НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Верховный Суд пояснил особенности вычета НДС по сделкам с банкротом

Инспекция начислила компании недоимку по НДС, отказав ей в вычете по сделке с банкротом. Проверяющие руководствовались нормой закона о том, что операции по реализации товаров банкротами не облагаются НДС.

Не согласившись с отказом в вычете, налогоплательщик оспорил его.

Суд первой инстанции согласился с компанией и отменил решение инспекции, тогда как следующие две инстанции пришли к противоположному выводу и поддержали налоговый орган. Верховный Суд признал решение первой инстанции законным и оставил его в силе.

Открытие конкурсного производства в отношении продавца не может являться безусловным основанием для лишения его покупателя права на вычет по НДС. При этом для применения вычетов не имеет значения характер деятельности продавца (производство собственной продукции или продажа товаров).

С 2021 года, несмотря на фактическое продолжение ведения деятельности в гражданском обороте, организация-банкрот более не участвует в отношениях по взиманию НДС. Однако новое регулирование, ухудшающее положение налогоплательщиков-покупателей, не имеет обратной силы.

В связи с этим налогоплательщик, который соблюдал условия для вычета, вправе им воспользоваться.

Определение Верховного Суда РФ от 13.05.2021 по делу № А20-5385/2019 


Страховые взносы: срок давности для взыскания переплаты начинается с представления расчета

В январе 2017 года компания представила в ПФР отчетность по страховым взносам за 2016 год. В сентябре 2019 года она подала уточненную отчетность с уменьшенной суммой взносов и заявление на возврат переплаты.

ПФР отказал в возврате переплаты, сославшись на то, что камеральная проверка уточненной отчетности не завершилась. Компания в октябре 2019 года снова подала заявление на возврат переплаты. ПФР отказал, сославшись на истечение трехгодичного срока со дня уплаты спорной суммы взносов.

Первые три судебные инстанции встали на сторону ПФР, руководствуясь буквальной трактовкой закона. Верховный Суд отменил предыдущие судебные акты и поддержал компанию. Он руководствовался практикой Высшего Арбитражного Суда и Верховного Суда, согласно которой срок для возврата переплаты начинается с момента представления отчетности в уполномоченный орган.

Поэтому компания не пропустила срок на подачу заявления на возврат переплаты и ее требования являются правомерными.

Определение Верховного Суда РФ от 12.05.2021 по делу № А47-18534/2019


Недобросовестный налогоплательщик не имеет права на проценты

По итогам проверки налоговый орган принял решение. Для его исполнения инспекция спустя год выставила компании требование и решения о взыскании недоимки, пени и штрафа за счет денежных средств. Списание средств по этим решениям произошло. Вышестоящий налоговый орган по жалобе налогоплательщика отменил решения о взыскании, т. к. они приняты с нарушением срока на принудительное взыскание.

Компания обратилась в суд с требованием возвратить излишне взысканные средства с уплатой процентов. При первом рассмотрении суды отказали. При новом рассмотрении спора суды взыскали с инспекции в пользу налогоплательщика недоимку и штрафы, но отказали в части других требований.

Верховный Суд согласился с этой позицией. Правила по уплате процентов на сумму излишне взысканных инспекцией средств применимы только к добросовестным налогоплательщикам, в отношении которых недоимка начислена незаконно. Инспекция правомерно произвела доначисление налога, т. к. было доказано получение компанией необоснованной налоговой выгоды. Налогоплательщик не оспаривал законность решения инспекции, принятого по итогам проверки.

Формальное нарушение налоговым органом срока направления требования и принудительного взыскания не освобождает компанию от уплаты законно доначисленных налогов и санкций.

Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2021 по делу № А45-43836/2018


Специфика изменения кадастровой стоимости новых участков при расчете земельного налога

Компания в 2016 году разделила первоначальный участок на четыре новых. В этом же году она оспорила в Росреестре и суде кадастровую стоимость. Судом кадастровая стоимость первоначального участка по состоянию на 2015 год снижена в 7,5 раза. Росреестр внес необходимые изменения в 2017 году.

При расчете земельного налога за 2016 год в отношении новых участков компания использовала эту кадастровую стоимость. Но инспекция полагала, что за 2016 год налоговую базу нужно было определять по старой кадастровой стоимости. По этой причине налогоплательщику начислена недоимка.

Суды первых трех инстанций встали на сторону проверяющих, тогда как Верховный Суд отменил их акты и принял решение в пользу налогоплательщика. По закону, действовавшему в 2016 году, пересмотренная кадастровая стоимость применяется с 1 января года, в котором подано заявление на пересмотр этой стоимости. Поскольку налогоплательщик оспорил кадастровую стоимость в 2016 году, то он вправе применять ее с этого периода.

Оспаривая кадастровую стоимость первоначального участка, компания фактически оспаривала и кадастровую стоимость вновь образованных участков, возникших из разделения первоначального участка. Поэтому при расчете налога за 2016 год в отношении этих новых участков должна применяться измененная кадастровая стоимость, установленная решением суда. В связи с этим доначисления инспекции являются незаконными.

Определение Верховного Суда РФ от 05.05.2021 по делу № А60-65220/2019 


Налог на прибыль: особенность расчета коэффициента прямых затрат на готовую продукцию

Установив ошибки компании в расчете коэффициента прямых затрат в отношении готовой продукции, инспекция скорректировала налоговую базу. Это привело к начислению недоимки по налогу на прибыль. По мнению налогового органа, коэффициент рассчитывался по всему складу готовой продукции, а должен – по каждому виду готовой продукции.

Суды всех инстанций признали доначисления законными. Они учли, что компания при расчете коэффициента ошибочно использовала не только прямые расходы, но и косвенные, а также не учитывала остаток продукции на начало периода. Поэтому из этого расчета невозможно установить сумму прямых расходов. Расчет налогоплательщика привел к завышению прямых расходов в проверяемом периоде.

Суды указали, что при расчете коэффициента прямых затрат в фактической стоимости продукции нужно учитывать и себестоимость остатков продукции на начало месяца, т. к. коэффициент определяет стоимость прямых расходов в отношении как остатков готовой продукции, так и текущего выпуска.

Определение Верховного Суда РФ от 30.04.2021 по делу № А27-29235/2019


Земельный налог: приобретение участков для перепродажи лишает права на льготные ставки

По результатам выездной проверки предпринимателю была начислена недоимка по земельному налогу. По мнению инспекции, он неправомерно применял пониженные ставки (0,1–0,2%) при расчете земельного налога. Это привело к перерасчету налога по базовой ставке 0,3% вместо льготных ставок.

Все судебные инстанции единогласно согласились с налоговым органом. Земельные участки фактически не использовались по целевому назначению, тогда как целью их приобретения была перепродажа. Суды учли, что предприниматель улучшал привлекательность участков для их систематической продажи, увеличивал их рыночную цену. Не в пользу налогоплательщика был факт, что его ранее привлекали к ответственности за невыполнение обязанностей по рекультивации этих земель.

Определение Верховного Суда РФ от 29.04.2021 по делу № А28-16743/2019


Получение субсидий при отсутствии раздельного учета может привести к недоимке по НДС

По закону, нельзя применить вычет по НДС в части расходов на покупку товаров, работ и услуг, приобретенных за счет субсидий. Если вычет по таким товарам был заявлен, то он подлежит восстановлению. Налогоплательщики, получающие субсидии, должны вести раздельный учет сумм НДС по товарам, работам и услугам, приобретенным за счет собственных средств и за счет субсидий.

По итогам проверки компании начислена недоимка по НДС. Причина недоимки – в заявлении налогоплательщиком вычета по НДС в части расходов, понесенных за счет бюджетных средств, в отсутствие раздельного учета.

Суды всех инстанций согласились с подходом инспекции. Они учли, что 85% поступивших на банковский счет средств являлись субсидиями. Поэтому значительная часть затрат, в отношении которых компанией был заявлен вычет по НДС, фактически профинансирована бюджетными средствами. В связи с неведением компанией раздельного учета у нее отсутствовали основания для вычета по НДС.

Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2021 по делу № А25-790/2020


Основания применения освобождения от НДС при импорте медицинских изделий

Компания задекларировала медицинские изделия, заявив право на освобождение от ввозного НДС на основании Постановления Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042. В обоснование своего права приложила регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, согласно которому медицинские товары имеют код 94 5210 ОКП.

Таможенный орган отказал в применении освобождения от НДС и выпустил товар с применением ставки НДС в размере 20%.

Компания обратилась в суд с требованием возвратить излишне уплаченный НДС.

Суды в удовлетворении требований отказали в связи с тем, что заявленный код ОКП 94 5210 в регистрационном удостоверении не соответствует коду ОКП 94 4400, указанному в Постановлении № 1042, т. е. освобождение от обложения НДС не предусмотрено. Кроме того, код ОКП в регистрационных удостоверениях не соответствует коду ОКП, указанному в таможенной декларации ДТ.

Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2021 по делу № А40-225073/2019


COVID-19: для получения субсидий важно соответствие кода ОКВЭД из ЕГРЮЛ коду из перечня пострадавших отраслей

Компания обратилась с заявлением на получение мер поддержки, связанных с коронавирусной инфекцией. Инспекция отказала, т. к. основной код ОКВЭД по ЕГРЮЛ (управление жилого фонда) не указан в перечне пострадавших отраслей и не соответствовал фактическому виду деятельности компании (общественное питание).

Код ОКВЭД (общественное питание) до марта 2020 года в ЕГРЮЛ указан в качестве дополнительного, а с апреля 2020 года – в качестве основного. В связи с этим компания решила, что она вправе получить меры государственной поддержки, и оспорила отказ инспекции.

Суд первой инстанции поддержал компанию. Но суды последующих инстанций отказывали компании в удовлетворении требований. Формально в ЕГРЮЛ указан код ОКВЭД, который не включен в перечень пострадавших отраслей. Кроме того, у компании была недоимка по транспортному налогу, что является самостоятельным основанием для отказа в предоставлении ей мер поддержки.

Постановление АС Московского округа от 12.04.2021 по делу № А40-134982/20


РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

ФНС России исключает из ЕГРИП недействующих индивидуальных предпринимателей

С 1 сентября 2020 года ФНС России получила право исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей. За 8 месяцев ФНС России были исключены более 500 тыс. недействующих ИП, которые не сдавали отчетность более 15 месяцев или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания патента и при этом не погашены долги по налогам.

ФНС России напоминает, что исключение из ЕГРИП занимает около месяца, и у предпринимателя есть возможность остановить этот процесс, подав возражение или представив отчетность.

Исключение из ЕГРИП по решению налогового органа позволяет прекратить начисление страховых взносов и представление отчетности, однако прекращение статуса ИП не является основанием для списания задолженности по налогам.

Более того, при исключении из ЕГРИП по решению налогового органа нельзя повторно регистрироваться в качестве ИП в течение 3-х лет.


Учет стоимости сервисных услуг, предоставляемых перевозчиком и входящих в стоимость ж/д билета

Организацией для командированных работников могут приобретаться проездные билеты в вагонах разного класса обслуживания, в стоимость которых включаются сервисные услуги, в том числе питание. Информация о цене оказываемых сервисных услуг, в частности питания, размещается на официальном сайте перевозчика, при этом в билете стоимость сервисных услуг отдельной строкой не выделяется.

По мнению ФНС России, для целей налогообложения прибыли организаций стоимость ж/д билета может быть учтена в составе расходов полностью, включая стоимость дополнительных сервисных услуг, так как стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге.

Письмо ФНС России от 29.04.2021 № СД-4-3/5943@


Учет расходов, связанных с оплатой услуг по инкассации денежных средств, в целях УСН

Расходы, связанные с оплатой услуг по инкассации денежных средств и их обработке, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, так как инкассацию относят к банковским операциям.

Письмо Минфина России от 14.04.2021 № 03-11-06/2/27898


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ОЭСР опубликовала рекомендации по борьбе с White-collar crimes

ОЭСР опубликовала доклад, в котором изложила стратегии, которых следует придерживаться государствам в целях борьбы с «беловоротничковой» преступностью в финансовой сфере.

В тексте доклада отмечается, что особенностью «беловоротничковых» преступлений является профессиональный состав участников: юристы, нотариусы, бухгалтеры, финансовые учреждения и т. д. Эти преступления оказывают существенное влияние на государственные доходы, общественное доверие и экономический рост, включая восстановление после COVID-19, в связи с чем для борьбы с такими преступлениями требуется объединение усилий всего международного сообщества.


В США рассматривают возможность повышения налогов для богатых

Президент США Джо Байден намерен повысить ставку на прирост капитала для богатых почти в два раза, то есть до 39,6%. Повышение коснется тех американцев, чей годовой доход составит 1 млн USD и более. В сочетании с подоходным налогом на инвестиционный доход ставки федерального налога для богатых инвесторов могут вырасти до 43,4%.