search close

Просто налоги

Выпуск №41, декабрь 2021

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Расширен перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ

Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ освобождает от НДФЛ доходы семей с детьми от продажи жилья (вне зависимости от срока нахождения данного имущества в собственности) при условии одновременного соблюдения следующих условий:

̶    налогоплательщик является родителем не менее двух детей (в том числе усыновленных), не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети обучаются очно), на дату продажи жилья;

̶   в году, в котором осуществлена продажа (или не позднее 30 апреля следующего года), налогоплательщиком (или членами его семьи) приобретено иное жилье;

̶   общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость превышает аналогичные показатели проданного жилья;

̶   кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн рублей;

̶   налогоплательщику, его супругу и детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет в момент продажи не принадлежит иное жилье с площадью, превышающей приобретаемое жилье.

Данное нововведение распространяется и на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи. Норма вступает в силу с 29.11.2021 и распространяется на доходы, полученные от продажи жилья с 2021 года.



Инвестиционный налоговый вычет в Ярославской области

В Ярославской области принят закон, устанавливающий право на применение инвестиционного налогового вычета.

Право предоставляется инвесторам, реализующим приоритетные инвестиционные проекты Ярославской области. Вычетом не смогут воспользоваться налогоплательщики, применяющие пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль, предусмотренные местным законом.

Размер инвестиционного вычета составляет 90% от суммы расходов, составляющих первоначальную стоимость основного средства.

Инвестиционный вычет применяется к основным средствам 3–10 амортизационных групп (кроме зданий, сооружений, передаточных устройств, а также легковых автомобилей, относящихся к 8–10 группам).

Право на вычет предоставляется в отношении объектов вновь созданных или приобретенных основных средств, а также основных средств, подвергшихся модернизации, реконструкции, достройке, дооборудованию в целях реализации инвестиционного проекта.

Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2021.


 

НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Многократное отклонение между прежней и новой кадастровыми стоимостями – не повод для освобождения от штрафа и пени

В конце 2016 года кадастровая стоимость в регионе была пересчитана в большую сторону. Кадастровая стоимость принадлежащего налогоплательщику имущества была увеличена в 16 раз, что привело к недоимке. Измененная кадастровая стоимость применена с начала 2016 года.

В суде компании удалось снизить новую кадастровую стоимость. При этом суды полностью отменили начисленные инспекцией штраф и пени, поскольку не обнаружили вины налогоплательщика. Верховный Суд РФ направил дело на новое рассмотрение в части исключения штрафа и пени.

Он отметил, что многократное отличие прежней и новой кадастровых стоимостей не укладывается в разумный диапазон возможных значений, что свидетельствует о заведомой некорректности ранее действовшей кадастровой стоимости. По мнению суда, налогоплательщик не мог не знать об этом.

Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2021 по делу № А40-29028/2018



Верховный Суд РФ пояснил особенность одновременного применения региональных и федеральных налоговых льгот

Компания реализовала инвестиционный проект. По региональному закону в течение трех лет инвестор вправе платить налог на имущество по льготной ставке, размер которой зависел от соотношения стоимости введенных основных средств к налоговой базе (движимость и недвижимость). Чем выше значение пропорции, тем ниже налоговая ставка. Поскольку по закону движимое имущество освобождено от налога, то пропорция изменилась, позволив применить налоговую ставку 0,2%. Компания заключила с муниципалитетом договор, в котором размер налоговой льготы был согласован.

Инспекция пересчитала пропорцию, исключив стоимость движимого имущества не только из налоговой базы, но и из стоимости введенных основных средств. Это привело к тому, что размер пропорции уменьшился, что повлекло увеличение применяемой налоговой ставки.

Три судебные инстанции согласились с подходом проверяющих. Верховный Суд РФ отменил предыдущие судебные акты и направил дело на новое рассмотрение. Он отметил, что инвестор на момент заключения инвестиционного соглашения сформировал ожидания по налоговой льготе. Принятые после начала инвестиционного проекта изменения в законе не должны применяться задним числом, если они ухудшают положение добросовестного налогоплательщика. Но при этом инвестор не вправе получить налоговую выгоду одновременно за счет применения пониженной ставки по региональному закону и за счет изменений в федеральном законе.

Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2021 по делу № А14-65/2020



Акциз: реализация одной компанией алкоголя может привести к недоимке для другой компании

Начисляя компании недоимку по акцизу, налоговый орган обвинил ее в искусственном создании деятельности, при которой алкоголь фактически производился самой компанией, но не учитывался ею при расчете акциза и реализовывался через взаимозависимые организации. Товарный знак на производство алкогольного напитка принадлежал только компании. Инспекция доказала, что объем официально произведенной налогоплательщиком продукции был меньше объема этой продукции, поставленной аффилированными контрагентами в адрес покупателей.

Суды встали на сторону инспекции. Они учли, что эти контрагенты не обладали необходимыми материальными, техническими и трудовыми ресурсами для производства данного напитка. Суды приняли во внимание, что объема изъятой из скважины воды было достаточно для выпуска налогоплательщиком как задекларированной, так и незадекларированной продукции. Установлено списание компанией сырья в объемах, превышающих выпуск задекларированных объемов продукции.

Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2021 по делу № А49-14484/2018



Арбитражный управляющий не вправе истребовать у ФНС сведения об активах должника

В процессе банкротства гражданина арбитражный управляющий для поиска его активов обратился с запросом в ФНС России. Налоговый орган отказал ему.

Все суды согласились с налоговым органом. Арбитражный управляющий не имеет возможностей для получения сведений вне установленного законом порядка, предусматривающего истребование сведений у должника либо получение их на основании определения суда.

Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2021 по делу № А40-192476/2020



Верховный Суд РФ напомнил о необходимости восстановления НДС при продаже гражданам основных средств

По итогам проверки инспекция начислила компании недоимку по НДС, поскольку налогоплательщик не восстановил налог, который ранее был заявлен к вычету. При покупке недвижимости компания заявила к вычету сумму НДС, которую уплатила продавцу. Затем, находясь в процессе банкротства, компания продала это имущество гражданину. По закону, если продается основное средство, которое полностью не самортизировано, то ранее заявленный при его приобретении вычет нужно восстановить пропорционально остаточной стоимости. Но компания этого не сделала.

Все суды поддержали решение инспекции. Поскольку налогоплательщик не восстановил НДС с учетом остаточной стоимости недвижимости в том периоде, когда она стала использоваться для осуществления необлагаемых операций, сумма налога оказалась неправомерно занижена на сумму, подлежащую восстановлению.

Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2021 по делу № А40-143025/2020


 

РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНФИНА И ФНС

Налоги за несовершеннолетних детей теперь можно заплатить через личный кабинет налогоплательщика-родителя

ФНС России сообщила, что в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц появилась новая функциональная возможность, предназначенная для добавления несовершеннолетнего ребенка в личный кабинет родителя.

Таким образом, родители в своем личном кабинете могут оплачивать налоги за своих несовершеннолетних детей.



Уменьшение суммы налога по ПСН и УСН на уплаченные взносы

ФНС России указала, что если предприниматель совмещает ПСН и УСН и использует труд работников для обоих налоговых режимов, то ему необходимо распределять суммы уплачиваемых взносов для последующего уменьшения сумм налогов по ПСН и УСН.

В случае невозможности разделения расходов на уплату взносов по УСН и ПСН их распределение производится пропорционально размеру доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных налоговых режимов.

Письмо ФНС России от 30.11.2021 № СД-4-3/16722@



Применение НПД после регистрации в качестве предпринимателя

ФНС России отметила, что при регистрации гражданина в качестве предпринимателя статус налогоплательщика НПД не утрачивается.

Если самозанятый зарегистрировался в качестве предпринимателя и представил уведомление о переходе на УСН, то он перестает быть самозанятым и признается налогоплательщиком, перешедшим на УСН с даты постановки на учет в налоговом органе.

Тем не менее предприниматель вправе продолжить применять НПД, если после представления уведомления о переходе на УСН он отказался от применения УСН, направив соответствующее уведомление не позднее 30 дней с даты постановки на учет.

Письмо ФНС России от 25.11.2021 № СД-4-3/16437@



Отнесение акций (долей) в уставном капитале международной компании к валютным ценностям

ФНС России сообщила, что если номинальная стоимость акций международных компаний, зарегистрированных в соответствии с законом «О международных компаниях и международных фондах», выражена в рублях, то акции таких компаний являются внутренними ценными бумагами и не относятся к валютным ценностям.

Если номинальная стоимость акций выражена в иностранной валюте, то акции таких компаний являются внешними ценными бумагами и относятся к валютным ценностям.

Что касается долей в уставном капитале, учитывая, что они не названы в законодательстве ценными бумагами, не признаны таковыми в установленном порядке, то они не относятся к валютным ценностям.

Письмо ФНС России от 25.11.2021 № ШЮ-4-17/16419@


 

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Нидерланды рассматривают вопрос о повышении налоговой прозрачности

Как сообщила правительственная комиссия, Нидерланды остаются привлекательным местом для преступников, уклоняющихся от налогообложения с помощью подставных компаний. Такая ситуация наносит ущерб репутации Нидерландов.

По оценкам комиссии, подставные компании создали от 3 000 до 4 000 рабочих мест и составляют менее 1% налоговых доходов страны. Главными бенефициарами становятся транснациональные корпорации и их налоговые консультанты.

Комиссия рекомендует правительству предпринять меры, направленные на повышение налоговой прозрачности, а также усилить контроль финансовой отчетности подставных компаний.