Продлены сроки уплаты страховых взносов

Продлены сроки уплаты страховых взносов

Кто может воспользоваться отсрочкой и за какой период?
Лада Цветкова, Директор, Налоговая практика
05/12/2022
Продлены сроки уплаты страховых взносов

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 на 12 месяцев перенесены сроки уплаты страховых взносов:

  • за апрель – июнь 2022 г. и июль – сентябрь 2022 г. для организаций;

  • за 2021 г. с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей, для ИП.

Воспользоваться таким правом смогут организации и ИП, если их основной вид деятельности по состоянию на 1 апреля 2022 г. содержится в перечне Приложения №1 и Приложения №2 к указанному выше Постановлению Правительства.

При этом для переноса срока уплаты страховых взносов за апрель – июнь 2022 г. основной вид деятельности организации должен содержаться в Приложении №1, которое включает 78 видов отраслей. Среди таких отраслей производство пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, строительство зданий, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, торговля розничная, аренда и лизинг и другие.

Для переноса срока уплаты страховых взносов за июль – сентябрь 2022 г. перечень отраслей значительно сокращен, и он содержится в Приложении №2. Из перечня исключены такие виды деятельности, как аренда и лизинг, образование, деятельность в области здравоохранения, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма и другие.

Поэтому организации, основной вид деятельности которых не содержится в Приложении №2, не смогут воспользоваться переносом сроков уплаты страховых взносов за июль – сентябрь 2022 г.

Обращаем внимание, что отсрочка не предоставляется организациям определенных организационно-правовых форм: ФГУП, ГУП, МУП, госкорпорации, учреждения и т.д.


Информация о налоговой практике Crowe CRS

Контакты

Лада Цветкова
Лада Цветкова
Директор, Налоговая практика
Москва