Налоги с Crowe CRS: выпуск №4

Налоги с Crowe CRS: выпуск №4

Апрель 2022
Лада Цветкова, Директор, Налоговая практика
05/11/2022
Налоги с Crowe CRS: выпуск №4

Существенные затраты на ремонт признаются объектами
основных средств для налога на имущество

Списание долга ликвидируемого должника в расходы
производиться при внесении записи о ликвидации в ЕГРЮЛ

О распределении расходов между иностранной
организацией и ее постоянным представительством

При продлении ранее установленного срока аренды налог на имущество по неотделимым улучшениям не пересчитывается

Налоговики будут переквалифицировать договоры с самозанятыми в трудовые договоры

О подтверждении расходов кассовым чеком

Безвозмездно полученные имущественные права подлежат учету в доходах, если они не поименованы в ст. 251 НК РФ

 


 

Существенные затраты на ремонт признаются объектами основных средств для налога на имущество

ФНС РФ обратила внимание, что в целях исчисления налога на имущество необходимо исходить из того, признаются ли затраты на ремонт объектами основных средств.

Так, существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, признаются самостоятельными инвентарными объектами вне зависимости от стоимости и срока полезного использования объектов основных средств, в отношении которых осуществлены такие затраты.

Письмо ФНС России от 19.04.2022 N СД-4-21/4767@ "О порядке признания затрат на ремонт, технический осмотр, техническое обслуживание объектами основных средств для целей применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации".

 


 

Списание долга ликвидируемого должника в расходы производиться при внесении записи о ликвидации в ЕГРЮЛ

Минфин РФ повторно обратил внимание, что в случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности перед налогоплательщиком безнадежной в целях налога на прибыль будет признаваться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации такого юридического лица.

Письмо Минфина РФ от 07.04.2022 N 03-03-06/1/29538 «О дате признания задолженности безнадежной при ликвидации организации-должника в целях налога на прибыль».

 


 

О распределении расходов между иностранной организацией и ее постоянным представительством

Минфин РФ отметил, что механизм распределения расходов должен быть прозрачен, учитывать объем и цель выполненных постоянным представительством в РФ функций, используемых активов и принимаемых коммерческих рисков.

При этом все расходы должны отвечать требованиям ст. 252 НК РФ, в части:

  • экономической обоснованности таких расходов для целей постоянного представительства (представления экономической и коммерческой ценности для деятельности постоянного представительства, соотнесения таких расходов с непосредственной деятельностью и результатом деятельности постоянного представительства) и

  • их документального подтверждения.

Письмо Минфина РФ от 01.04.2022 N 03-08-05/27073 «О распределении в целях налога на прибыль доходов и расходов между иностранной организацией и ее постоянным представительством в РФ».

 


 

При продлении ранее установленного срока аренды налог на имущество по неотделимым улучшениям не пересчитывается

Если капитальные вложения на неотделимые улучшения в арендованный объект недвижимого имущества по их завершении не возмещены арендодателем и учитываются на балансе арендатора, налог на имущество организаций уплачивается арендатором до выбытия объекта.

При этом Минфин РФ отметил, что исправление налоговой отчетности прошлых налоговых периодов по налогу на имущество организаций в связи с заключением по окончании ранее установленного срока аренды дополнительного соглашения об увеличении срока аренды не производится, т.к. исправляются исключительно выявленные ошибки и их последствия.

Письмо Минфина России от 01.04.2022 N 03-05-05-01/26950 «О налоге на имущество организаций в отношении неотделимых улучшений в арендованный объект недвижимости и исправлении налоговой (бухгалтерской) отчетности при увеличении срока аренды».

 


 

Налоговики будут переквалифицировать договоры с самозанятыми в трудовые договоры

ФНС РФ, сославшись на судебную практику, привела обстоятельства для переквалификации договоров с самозанятыми в трудовые договоры.

Среди них:

  • закрепление в договоре трудовой функции, а не разовой работы;

  • отсутствие конкретного объема работ;

  • ежемесячная неизменная в течение года определенная сумма работ;

  • выполнение работы предполагает включение работника в производственную деятельность общества;

  • возложение материальной ответственности на фактического исполнителя работ;

  • обеспечение контроля со стороны заказчика (работодателя);

  • наличие условий о регистрации исполнителя как ИП, а после получения денег от заказчика прекращение деятельности ИП и снятие с учета;

  • осуществление работ материалами, инструментами, оборудованием заказчика и на его территории и т.д.

При этом ФНС РФ отметила, что при выявлении подмены в ходе камеральной проверки применима ст. 54.1 НК РФ.

Письмо ФНС РФ от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674 «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по налогу на профессиональный доход».

 


 

О подтверждении расходов кассовым чеком

Для подтверждения расходов достаточно электронной формы кассового чека, если он может быть найден и получен в мобильном приложении "Проверка чеков ФНС России".

Это утверждение относится и к скан-образу кассового чека с хорошо читаемым QR-кодом, по которому кассовый чек можно найти в мобильном приложении "Проверка чеков ФНС России".

Письмо ФНС России от 08.04.2022 N АБ-4-20/4292@ «О способе хранения кассовых чеков в целях подтверждения расходов по налогу на прибыль».

 


 

Безвозмездно полученные имущественные права подлежат учету в доходах, если они не поименованы в ст. 251 НК РФ

Минфин РФ отметил, что установленный в п.8 ст.250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом норм ст.105.3 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права.

Поэтому, если организацией получены доходы, не поименованные в ст.251 НК РФ, то они подлежат налоговому учету в общеустановленном порядке.

Письмо Минфина России от 04.04.2022 N 03-03-06/1/27705 «Об учете и оценке доходов в виде имущественных прав, полученных безвозмездно, в целях налога на прибыль».

 

 Вернуться к списку тем 


Выпуск №3
     Информация о налоговой практике Crowe CRS

Контакты

Лада Цветкова
Лада Цветкова
Директор, Налоговая практика
Москва